Дед Виталя: Какие секреты долголетия я уже знаю  /  В мире позитива

Сегодня у нас в гостях Виталий Сердюк — очень активный и позитивный человек! Вы уже немного знакомы с Виталием по его статье: «Опыт ветеранов туризма», где он писал об одном из совершенных им лыжных походов. А сегодня Виталий расскажет нам о пользе активного образа жизни и раскроет секреты долголетия!

Анюта: Добрый день, Виталий, в своей статье «Опыт ветеранов туризма» Вы рассказали много о других, но мало о себе. Давайте исправим эту ситуацию:)

Виталий: Да я много где о себе уже рассказывал. Но особой скромностью не страдаю (так считает моя супруга Надежда) и с удовольствием расскажу кое-что и для читателей позитивного проекта.

В первую очередь, больше всего горжусь тем, что вот уже три года я блогер. Я не хвалюсь этим, особо больших достижений в блогосфере у меня пока нет. Но плох тот блогер, кто не мечтает… И мне очень радостно и приятно, что моя с юношеских лет не воплощённая в действительность тяга к написанию рассказов и очерков о странствиях и путешествиях сейчас потихоньку реализуется. И многие блогеры Рунета уже знают деда Виталю.

Слышали и читали, что ему без малого 63 года, что у него небольшая семейка из пяти детей и пока лишь трёх внуков.

Что, помимо блогинга, Виталий Сердюк увлекается туризмом и спортивным ориентированием. И фотографией немножко.

Рассказывал Виталий и о своей пёстрой биографии, в автобиографическом посте, посвящённом прошлогоднему своему дню рождения — Что я уже успел сделать.

А ещё дед Виталя сообщал своим читателям, что вот уже десять лет он не работает «на дядю», а преодолевает подводные и надводные камни и рифы частного предпринимательства,

… и этот процесс ему до сих пор нравится.

Катерина: Нам уже примерно понятно, когда Вы встали на лыжи. А мне интересно, когда Вы вообще встали на этот путь – путь жизни в движении? Вы с раннего детства увлекались туризмом и ориентированием или это пришло позже?

Виталий: Катерина, давно. Особенно это касается туризма. В школе ходил с друзьями-товарищами в стихийные походы по родным и увлекательным местам Полтавщины, что на Украине — на рыбалку, в ночное со знакомым конюхом, даже в настоящий пеший четырёхдневный поход после окончания шестого класса. Правда, ночевали не в палатках, а, по телефонной договоренности между учителями, в сельских школах. Я даже не знал ещё тогда, что эти наши увлечения называются туризмом.

А серьёзно занялся спортивным туризмом, будучи студентом второго курса Харьковского авиационного института. И первым моим серьёзным многодневным путешествием был лыжный поход второй категории сложности по Южному Уралу. Сейчас на моем счету около сотни категорийных лыжных, водных, пеших и горных походов. В последний раз был в водном сплаве на реке Псёл в августе прошлого года.

Ориентирование напрямую связано с туризмом. Выходит, что я тоже с ним познакомился в первых своих спортивных лыжных и пеших походах, будучи студентом вуза. На маршрутах мы ведь постоянно имели дело с туристской картой и компасом.

А вот со спортивным ориентированием (СО) как видом спорта меня познакомила жена Надя только в 35 лет. Так случилось. Зато сейчас СО идёт первым номером в списке моих увлечений.

Ездим на соревнования мы часто, в том числе и всей семьёй. Ведь это очень увлекательный вид спорта, и снаряжение, необходимое поначалу для спортивного ориентирования, сравнительно простое и недорогое — компас, хорошие кроссовки и шиповки, беговой костюм, налобная повязка, в ночных соревнованиях — хороший аккумуляторный фонарик. Это потом уже для мастеров, элитных спортсменов понадобятся и дорогие компаса, и крутые шиповки со специально изготовленными для этого вида шипами-«интеграторами», парадная форма и т.п.

И ещё СО хорошо тем, что в году хороший ориентировщик имеет в своём активе не менее 50 стартов. А это постоянные и познавательные поездки, знакомство с новыми регионами и странами, интересные знакомства и дружба с единомышленниками. Братство ориентировщиков — одно из самых крепких и надёжных.

Анюта: Вы немало походили, поездили и поплавали по свету! Расскажите, какая страна вам запомнилась больше всего и почему?

Виталий: Экзотика зарубежья увлекает. Вот Монако на фото ниже, например. Возвращаясь в позапрошлом году с чемпионата мира среди ветеранов по СО, проходившего в Португалии, команда украинцев заехала сюда на своем автобусе всего лишь на несколько часов. Но за это непродолжительное время мы успели осмотреть и Монако, и Монте-Карло вместе с его знаменитой гоночной трассой. А море с окружающими его горами! Это надо видеть.

Здесь ссылка на мой небольшой фотоотчёт о нашей экскурсии по сказочному мини-государству.

Очень интересно вспоминать и рассказывать.

И все же я не буду оригинальным, если скажу, что больше всего меня увлекал и увлекает дивный край, который назывался Советским Союзом. А сейчас это постсоветские страны.

Наверное, это можно объяснить тем, что родная земля всё сердцу ближе, да и поездил я, походил и поплавал по бывшему Союзу достаточно много. Всё равно что первая любовь — из сердца и памяти не выбросить.

Карелия, Кольский, Урал- Южный, Северный, Приполярный и Полярный, Заполярье, Таймыр — плато Путорана, Прибайкалье, Саяны Восточный и Западный, Хамар-Дабан, Средняя Азия, реки и леса Прибалтики, горки и речушки родной Украины…

(На фото — день отдыха во время сплава по украинской порожистой речушке Южный Буг.)

Всё так мило и близко. Щемит в груди от воспоминаний. Жаль, что сейчас по постсоветским странам стало сложнее передвигаться. Хотя ездим, и ходим…

Катерина: Как Вы считаете, Виталий, реально ли в сегодняшних условиях обычному жителю, например, России дожить до 100 лет?

Виталий: Сложно, но можно. Очень много зависит от мотивации и наличия правильных личных жизненных приоритетов. Сейчас немножко попытаюсь расшифровать сказанное выше.

Сложно в первую очередь психологически на это настроиться… Когда постоянно слышишь о «мудрых решениях» бездарных правительств, экологических катастрофах и катаклизмах, увеличении числа больных и нездоровых людей… Но нужно. Об этом говорить и писать можно много. Лично я планирую дожить ну хотя бы до 120 лет (если, конечно, где-нибудь в горах камень на голову не свалится ).

А конкретно — мотивирую себя поэтапно. Поскольку я уже участвовал в трёх ветеранских чемпионатах мирах по СО, хочу поддерживать уровень спортивной подготовки, который даст возможность принять участие в чемпионатах мира по спортивному ориентированию и показать приличные результаты в группе М80 (мужчины 80-84 лет) где-то в 2027-2032 годах. Моим кумиром, образцом неувядающего ориентировщика является знаменитый 94-летний финн Erkki Luntamo (на фото он на финише, впереди).

А это мы с женой Надей на ЧМ в Финляндии. 14 июля 2007 года (мне — 60, Наде — 54).

Роман: Расскажите, каким образом изменилась Ваша жизнь после появления детей, а затем внуков. Повлияло ли это как-нибудь на вашу туристическую активность?

Виталий: Внуки коренным образом не повлияли. Дети у нас сравнительно самостоятельные. Наоборот, нам с женой немного стыдно, что во время подготовки, проведения и участия в соревнованиях мы обо всём остальном (в том числе и обо внуках) в эти дни забываем

А вот что касается детей, тут ответ неоднозначный. Когда у нас родилась старшая дочь Татьяна, через полтора года — средняя Светлана, а ещё через два — сын Алёша, о семейных походах в тот период пришлось временно забыть. Зато постоянно выезжали со своими годовалыми отпрысками на городские и республиканские соревнования по ориентированию.

А когда младшему исполнилось три года, мы уже и в водные походы отправлялись. По притоку Днепра речке Ворскла на байдарках и катамаранах. Наша семья (жена со мной и тремя детьми шести, пяти и трёх лет) — на тримаране   — катамаран, а между баллонами под каркасом ката подвязана байдарка «Салют», в которой и размещалась наша детвора.

Потом уже никаких проблем не было — и ездили, и ходили, и плавали, и бегали все вместе.

Небольшой эпизод. 2002-й год. Чемпионат Украины по спортивному ориентированию. Проходил под Полтавой. Никто не обратил внимания — а мы с женой запомнили. Вся наша семья в составе 6 человек принимала в ЧУ участие — Надя в группе Ж45 (женщины 45-49 лет), я — в М55 (как раз исполнилось), Таня — в Ж20, Света — в Ж18, Женечка — в Ж10. Все мы — кандидаты в мастера спорта, только10-летняя Женя второразрядница (сейчас она, правда, уже тоже КМС и член юношеской сборной Украины).

Анюта: Я знаю, у Вас день рождения на следующей неделе! Как будете отмечать? Дома в кругу семьи или в каком-нибудь туристическом походе?

Виталий: Не люблю я почему-то отмечать свои дни рождения традиционным образом. Лучше никак, чем за столом с обильным чревоугодием. Помню свой первый день, который я отмечал с друзьями. Мне тогда в апреле 1964 года исполнилось 17 лет. По инициативе моих родителей составил список своих друзей (он оказался довольно большим) и пригласил на дачу Как-то не очень понравилось.

А затем были разные ДР. Но лучше всего запомнились отмечаемые в походах (в апреле я часто находился на северных лыжных маршрутах) или соревнованиях по СО. А в этом году ДР попадает на воскресенье. Сделаю для друзей дистанцию по СО в пригородном лесу по карте в виде цифры 18 или 63 (пока ещё не определился, но в своём блоге об этом отчитаюсь)

Роман: Случались ли с Вами такие ситуации, которые кардинальным образом меняли вашу жизнь?

Виталий: Ответ будет немного личного, интимного характера. Но поскольку я назвался груздём, надо лезть в кузовок…

Развод с первой женой в 1982-м году, много после этого изменилось в моих взглядах на жизнь.

Не скажу, что кардинально, но и жизнь поменялась. Уехал на север, приобрёл ценный полярный опыт, в том числе и туристический, встретил новых друзей.

А ещё, когда, не закончив Николаевский судостроительный техникум, уехал в Харьков и поступил в авиационный институт. О причинах я писал в своём блоге (автобиографический пост «Мои университеты»). Смена восприятия окружающего мира была довольно резкая, но в целом позитивная. Хотя и учёба в техникуме была интересной.

Катерина: Мы сейчас готовим для блога опрос о самых мудрых советах, которые получают люди от своих бабушек и дедушек. А вот Вы, сам являясь дедушкой, к чьим советам прислушиваетесь?

Виталий: До сих пор, правда выборочно, следую маминым советам. Но только не советам прекратить эти несерьёзные туристические походы. Мама, к моему великому сожалению, так и не поняла прелестей моих увлечений. Ей сейчас 84 года. А папа понимал, и очень интересовался моими странствиями.

А ещё прислушиваюсь к генным сигналам диких предков. Они наверняка много путешествовали

Иногда, после горячих дискуссий, слушаю жену (такой я вредный).
Последние годы часто анализирую свой жизненный опыт и поступаю, используя его закрома.

Роман: Что Вы посоветуете позитивным читателям для поддержания хорошей физической формы, есть ли у вас какие-либо свои секреты или хитрости?

Виталий: Секреты есть, хотя и не «за семью печатями». Частично я о них уже выше рассказывал. А много писал об этом в своём блоге на страничке «Клуб ЗОЖ»

1. Регулярные занятия физкультурой, фитнесом — бег, быстрая ходьба, велосипед, лыжи, плавание. Каждый день хотя бы по 20…25 минут. Раз или 2 раза в неделю — больше часа. Лучше бегать через день, а в дни отдыха от бега — велосипед, плавание или зимой лыжи.

2. Чёткая и реалистичная мотивация. С конкретными и реальными целями и датами.

3. Постоянный оптимистичный настрой, позитивное отношение к происходящим вокруг вас событиям

4. Обязательный отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Одним словом, ЗОЖ.

Пункт 5, довольно дискуссионный. Никому не навязываю. Пошёл уже четвёртый год, как я полностью отказался от молочных продуктов, и чувствую после этого себя гораздо более функционально подготовленным в плане физической выносливости и работы систем обмена веществ и пищеварительной. Кому интересно, почитайте Николая Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь» (можно купить или скачать в Интернете).

6. Любознательность. Мне всё время интересно. Хочется быстрее узнать, «как внутри устроена машинка» (из детства).

7. И такая мелочь — не пойму до конца причину, но я до сих пор себя мысленно считаю молодым парнем. Иногда, правда, выводит из этого заблуждения зеркало, но ненадолго

Анюта, Катерина, Роман: Мы хотим сказать Виталию большое спасибо за интервью, и особенно советы, и пожелать ему и вам всегда оставаться молодыми и душой и телом! Живите интересно, долго и счастливо!

В мире позитива

Ещё немного позитива

Четыре причины попробовать видеоигры Доброкарты – маленькая карточка, которая способна изменить мир Как вставать рано легко и с удовольствием Где на Тенерифе можно вкусно и не очень дорого поесть ___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями


Опубликовано

в

от

Метки: