Если вы думаете, что только герои мультфильмов могут позволить себе в почтенном возрасте лазать по горам в поисках приключений, вы глубоко заблуждаетесь!
Автор сегодняшнего поста - Виталий Сердюк (больше известный в сети как дед Виталя) немало приключений повидал в своей жизни и в свои почти 63 года совершенно не собирается останавливаться! Сегодня он расскажет нам об одном из своих последних лыжных походов на Кольский полуостров и о команде, его сопровождавшей.
Еще больше интересных историй читайте на блоге Виталия
"Жизнь в движении - полноценная!"
Февраль-март 2008 года. Мурманская область РФ
Наша команда (все члены группы из украинского города Сумы, Украина; только автор этих строк из Полтавы) прошла на лыжах по заснеженным горкам Хибинских и Ловозёрских тундр (тундры на языке саами - те же горы) Кольского полуострова за десять дней больше 200 километров и преодолела 7 горных перевалов.
Учитывая сравнительно небольшую абсолютную высоту здешних гор (1000-1200 метров), перевалы были нехилые - от 600 до 1000 метров над уровнем моря.
Состав группы - 10 человек
Так вышло, группа у нас была в основном возрастная. Пять туристов из десяти - в возрасте 50 лет и старше.
Они-то и задавали группе боевой настрой.
Хочу вкратце рассказать о ветеранах и истоках их боевого духа.
Сразу представлю командира (руководителя группы), а затем всех по старшинству.
1. Серёжа Панченко, капитан, обветренный, как скалы. Истинный демократ. Ничего авторитарного и в помине! Парни в зимние горы собрались добровольно, все с большущим опытом, хлебнувшие в своих странствиях много чего и не раз, какая уж тут принудиловка…
Серёжа это отлично понимал, поэтому лишь в минуты форс-мажора (были и такие в нашем в общем-то технически сравнительно не сложном путешествии) да в непредвиденных ситуациях мы слышали из его уст приказы, произнесенные мягким, бархатным, и в то же время властным голосом. Не у каждого начальника получится руководить, никогда не повышая голоса. А у Сергея это получалось…
Бывали, конечно, вечером в палатке споры, скорее, диспуты о жизни, во время которых наш командир любил постоять на своём мнении.
А ещё Сергей очень тренирован и силён в физическом отношении, хотя со своим ростом 173 см и весом 66 кг весьма сухощав. Не глядя на далеко не юношеский возраст (50 лет во время похода), начальник прямо "летал" на маршруте. Группа шла, а он то вырывался вперёд во время прокладывания лыжни по глубокому снегу, то задерживался сзади, поддерживая словом и делом отстающих. И постоянно делал это без заметного напряжения.
Мне до сих пор не ясно, уставал в походе начальник, было ему хоть однажды тяжело?
Мне, к примеру, на переходах трудновато было частенько. Не все это видели, но даже если бы и замечали, то я бы и не расстроился... Ведь у всех членов группы были в этом путешествии, как и в любом другом зимнем походе, трудные часы и минуты…
2. Завхоз Скрынник Борис Николаевич
О Б.Н. (партийный ник 🙂 ) без лирического введения повествовать нельзя. В 69 лет (!) удовольствие от сложного лыжного путешествия получает истинный романтик. А лирика и романтика шагают по жизни рука об руку.
Борис как-то рассказывал, что истинное удовольствие он получает даже в обыденной туристской работе-пахоте (когда идёт по лыжне, несёт тяжёлый рюкзак, когда рубит, пилит, строит…). И здесь он прав - все туристы-профи гоняются за этим словами непередаваемым походным ощущением.
Безупречно физически подготовленный (правда, сам он говорит, что ничем особенно необычным в плане физической выносливости не обладает), очень грамотно ведёт себя на маршруте - на равнинных участках свою энергию расходует эффективно, идёт в одном ритме, вперёд особенно не убегает и не отстаёт от группы. А на перевалах следом за Евгением Ивановым уходит вперёд (ведь он также занимается горным туризмом).
Борис Николаевич любит повествовать занятные истории из своего туристического прошлого и работы на Севере.
Отличный специалист и педант (в хорошем смысле этого слова) в хозяйственных вопросах.
Каждому из нас в группе попадало "на орехи" от заведующего хозяйством Б.Н. за лишнюю инициативу в плане дополнительно взятых из дому полкило какого-нибудь продукта…
Скромен, не глядя на почтенный возраст и заслуги в туризме.
Повезло группе с завхозом и неординарным человеком!
3. Несколько слов о нашем морском волке Левицком Викторе
Он - мальчишка по возрасту.
Моложе меня аж на два месяца 🙂 .
Мне 63 года исполнится 18 апреля, а ему - только 5 июня этого года.
Почему волк? Виктор в течение почти всей своей активной туристской карьеры занимался спортивным сплавом на плотах. Он также является инструктором-методистом водного туризма и более двадцати лет руководит туристическим клубом на одном их промышленных предприятий города Сумы.
Витя был одним из самых неунывающих парней в группе. В связи с общественной обязанностью в походе (он в команде ремонтный мастер) Виктору почти всё путешествие приходилось идти последним в цепочке наших лыжников. Это очень психологически сложно. А Левицкий не только справился с этим поручением, но ещё и постоянно предлагал свои услуги по ремонту лыж и прочего личного снаряжения коллегам по маршруту.
Вот такой отличный у нас друг Виктор.
А возле костра Левицкий всегда был запевалой. Мало знает современная молодёжь туристские самодеятельные песни 60-80-х годов. Витя эти песни демонстрировал. А я ему помогал 😉
4. Специалист по тактике преодоления горных перевалов и по производству марочных вин Евгений Иванов
О таких людях говорить обычно - одно удовольствие.
Все ветераны - молодцы, а Евгений вообще - образец туриста-профи.
Хотя реально мы все любители - и это классно, наверное.
Горный опыт 54-летнего Иванова плодотворно повлиял на тактику прохождения большинства из семи перевалов в походе. Женя выходил вперёд, и нам уже не надо было сушить голову, какую же тут тактику применить - на лыжах подниматься, или пешком формировать ступени, или “кошки” на ботинки цеплять.
Всё у Евгения получалось, как должное. А в результате выигрывала вся команда.
В обыденных условиях Иванов - спокойный и немногословный мужчина, никогда не щеголяющий своим богатым опытом и умением.
Короче - ценнейший участник в команде. Наш остов и опора. А гражданская специальность у него - технолог-винодел, т.е. Женя прекрасно разбирается в хороших винах. 😉
5. Обо всех ветеранах упомянул, о себе много писать не буду
Хочу лишь сообщить, что, когда руководитель будущего похода Серёжа предложил мне идти вместе с ними в поход, я немножко сомневался, выдюжу ли, не подведу ребят?
Но, познакомившись во время предпоходного собрания с парнями и узнав об их возрасте и опыте, мысленно сказал себе:
- Виталий! С такими мужиками ты однозначно осилишь маршрут и покажешь себя не с худшей стороны! У тебя ведь тоже неплохой лыжный туристский опыт!
Мотивация была определяющей.
Слабым в путешествии меня не посчитали. И я каждый день топал, скользил, спускался, тащился, кувыркался на очередном отрезке маршрута, при этом ловил адреналин, тут же его сжигал в работе и постоянно подтрунивал над собой: как же так получилось, Виталий, что последний десяток лет ты ленился ходить в лыжные походы?..
Послесловие. Читатели, наверное, обратили внимание, что рассказ написан в позитивных тонах.
У каждого из нас в жизни негатива хватает.
Но, чтобы получать удовольствие от жизни в непростых современных условиях, нужно быть оптимистом.
Наш поход проходил и закончился успешно. Поэтому я и рассказал вам о ветеранах группы и тех их характерных чертах, которые способствовали тому, чтобы такое путешествие состоялось.
Виталий Сердюк специально для В мире позитива
Если вы прониклись таким вдохновляющим примером и решили встать на лыжи, то попробуйте сразу ZAG лыжи - идеальные лыжи для катания на любых склонах - комфортные, лёгкие и качественные!
А вот мне, наверное, ни Кольский полуостров ни северное сияние своими глазами никогда не увидеть…у меня странный вид аллергии — на холод:) Серьезно! Вся покрываюсь какими-то волдырями! Хотя может годам к 60-ти пройдет — вот тогда — вперед — на лыжи!
Вот зато какие у тебя далекоидущие планы теперь есть!
И не только в переносном смысле:))
Аня, это только так кажется.
Я в городе тоже холод недолюбливаю, мёрзну.
А в лыжные походы хожу уже 43 года с большим удовольствием. Там расклад иной 😉
Да, большое спасибо за оперативное размещение гостевого поста!
Теперь будем писать про… «Лето, ах, лето, лето звездное, будь со мной…» Будет! Скоро будет лето!!
Катерина, чем смелее и масштабнее строишь планы, тем проще их выполнять 🙂
Спасибо за эти слова! За напоминание:)) Очень нравится мне такая позиция:)
Сегодня 28 июня 2011 года похоронили Скрынника Бориса Николаевича. Он погиб в результате несчастного случая. У меня просто нет слов выразить утрату. Царствие ему Небесного!!!
Роман, соболезную 🙁 …
Сегодня узнал о кончине Скрынника.
И в голове не укладывается.
Земля пухом, светлая память, Борис Николаевич 🙁
Печально… А на фото он такой жизнерадостный, и так много походов ещё впереди. Но все мы гости в этом мире, соболезную
Роман, это ужасно 🙁 …
Только сейчас узнал о кончине Бориса Николаевича.
Какой был человечище! И душа, и тело…
Земля пухом и светлая память, Борис Николаевич 🙁
Мы не забудем тебя…
Виталий, с удовольствием прочитал про истинных туристов. Каждое написанное слово мне понятно, всё это надо испытать самому, хотя я не собираюсь конкурировать с Вами по количеству и тяжести походов, работа у меня была другая. Но я рад, что многое за свою жизнь увидел в том числе и северное сияние.
Святослав, спасибо на добром слове, но какая конкуренция может быть у истинных туристов? 🙂
Тот, кто ходил по сложным маршрутам, всегда с теплом и благодарностью вспоминает своих коллег, друзей, с которыми делил тепло и кров, а также с большим интересом общается с людьми, знающими цену таким путешествиям, походным испытаниям и настоящей дружбе