Предлагаю продолжить нашу экскурсию по Этнографическому музею народов Забайкалья, находящемуся в поселке Верхняя Берёзовка недалеко от Улан-Удэ прямо под открытым небом и занимающему территорию более чем в 37 гектаров!
Сегодня я покажу вам Бурятский комплекс. Приступим?
(Кстати, на фотографии слева — бурятский аппарат для выгонки молочной водки)
В 19-м веке буряты в основном занимались скотоводством и земледельчеством. Содержание скота сводилось к следующему: с наступлением весны скот пасли на сенокосных лугах, в начале июня его перегоняли на летние пастбища с хорошей травянистой растительностью. Здесь буряты строили летники — восьмиугольные деревянные юрты. Перекочевка с зимников на летники совершалась одновременно всем улусом. В конце августа, после окончания сенокоса и уборки сена, скот снова перегонялся с летних пастбищ на зимники, где до поздней осени кормился на выкошенных лугах, а после уборки хлебов — на полях.
С наступлением зимы скот переводили на стойловое содержание.
Во второй трети 19-го века произошли существенные изменения в материальной культуре западных бурят в связи с приходом в Сибирь русских. Преобладающим типом жилищ бурят стали деревянные срубные дома русского образца. На усадебном дворе располагалось немало строений, так как здесь сосредотачивалась вся жизнь и хозяйственная деятельность семьи. В бурятском комплексе представлена одна из усадеб.
Дом-зимник
Этот дом был построен в 1892 году в селе Хореты. Принадлежал зажиточному буряту Сафронову С.Б. А в музей был перевезен в 1975 году.
В доме 8 окон с резными наличниками, выходящими на все стороны. Помещение разделено легкими перегородками на две комнаты.
Интерьер дома характеризует как традиционный бытовой уклад бурят, так и новшества, привнесенные русскими крестьянами: русская печь, самовар.
На самодельных деревянных диванах лежат хубсары — коврики, сшитые из камусов животных (жестковолосная часть шкуры нижней части).
Летняя юрта
Построена в 1910 году. Также перевезена из села Хореты. С фасадной стороны к юрте примыкает веранда с высоким крыльцом и перилами. С появлением домов русского образца буряты продолжали сохранять юрты как стационарные жилища на летниках и во дворах зимних усадеб.
Четырехстенные летние юрты являлись обязательным компонентом любого двора. В зимнее время юрта служила кладовкой, амбаром для хранения мяса, муки, мороженного молока и т.д. Ранней весной семья переселялась в нее до перекочевки на летники. Жили в летней юрте и осенью, после возвращения с летников до наступления холодов.
Летняя кухня
Летняя кухня представляла собой восьмистенную юрту. Предназначалась для приготовления пищи в летнее время.
В центре юрты размещен очаг, на котором установлен тот самый аппарат для выгонки молочной водки (тарасун), состоящий из чугунного котла (тогон) с деревянной округлой крышкой с отверстиями (тэбтэр). Широкая деревянная кадка с холодной водой служит в качестве охладителя. В чугунном кувшине (танха) охлажденные пары превращаются в жидкость — хмельной напиток, пары которого переходят через деревянную трубу (сорго).
Деревянная и берестяная посуда для молочного хозяйства.
Хозяйственный навес
Служит для хранения саней, сохи, плуга, вил, граблей, мельницы с каменными жерновами и других нужных в хозяйстве предметов.
А это — уличная печь. Таких печей никогда раньше не видела. А нет… видела в каком-то советском мультике по мотивам русской народной сказки про какую-то добрую девочку. Помните такой?
Наша сегодняшняя экскурсия подошла к концу! Приглашаю вас завтра на осмотр Казацкого комплекса Этнографического музея народов Забайкалья!
Анюта в мире позитива
Ещё немного позитива
Нью-Йорк в фотографиях Andreas Schott Где на Тенерифе можно вкусно и не очень дорого поесть Подари улыбку! Тенерифе – путешествие к вулкану Тэйдэ ___________________________________________________________________________