Иоанн Кронштадтский. Не мог не делать /  В мире позитива

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нём».

Необыкновенная сила — сила духа, сердца, мне кажется, нужна, чтобы поступать в жизни по примеру Иоанна Кронштадтского. Мы процитировали его слова. Но, наверное, каждый из нас способен сделать что-то доброе и важное тогда, когда… не может не сделать. Хотя недавно я… смогла НЕ сделать. Но об этом позже..

А сейчас — после вчерашнего рассказа о жизненном пути Великой Женщины Великой Княгини Елисаветы Федоровны — руководитель волонтерской группы «Дом для людей» Игорь Пюльзе рассказывает нам с вами о Мужчине — Святом Иоанне Кронштадтском. О человеке, который посвятил всю свою жизнь помощи больным, когда получил дар исцеления, и кормил по 1000 человек в день, когда в его адрес были направлены большие пожертвования.

Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году на русском Севере, в Архангельской губернии. Семья жила бедно. Мальчик часто болел и родители просили у бога выздоровления сына, мальчик поправился. Отец служил дьяконом на селе, часто брал сына с собой на богослужения. Вообще, надо сказать, что предки Иоанна по роду отца были священниками на протяжении более 350 лет.

Отца Иоанн любил и почитал. Иоанна направили учиться в Архангельское духовное училище, собрав последние средства. Грамота и учёба вообще не давались Иоанну, не было способностей. Иоанн очень переживал, много молился. И вот однажды, ночью, как будто сошёл свет, мальчика как будто протрясло. С того момента, Иоанн начал читать гораздо лучше, запоминал и понимал священные тексты, «как будто раскрылся ум в голове». Иоанн закончил училище учеником одним  из первых, поступил в Архангельскую духовную семинарию, также отлично закончил её и был за успехи направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Сперва Иоанн хотел посвятить себя миссионерскому служению среди народов Сибири и Америки, однако чуть позже осознал необходимость служения среди людей, живущих и в не столь отдалённых от столицы городах (и в самой столице тоже). Иоанна назначили настоятелем храма в Кронштадте. Он женился на Елисавете – дочери священника, жили как брат и сестра.

Всё жалованье Иоанн направлял на нужды нуждающихся. Обходил ежедневно вдов, сирот, больных, когда уже нечего было отдавать – снимал с себя священническую одежду и сапоги, возвращался домой босяком. По этому случаю, в определённый момент зарплату его выдавали супруге. Вообще не все, даже в среде церковнослужителей, принимали его аскетический образ жизни, самоотречённое милосердное служение людям. И тем не менее, бедный народ любил Иоанна, приходит к нему начало всё больше людей.

Вскоре у Иоанна открылся дар исцеления. К нему начали приходить сотнями и тысячами. Спал он несколько часов (это ещё хорошо, если), вставал в 3 часа утра, читал молитвы, читал священные книги, встречал паломников, служил литургию, исповедовал людей – часто с часа дня и до глубокой ночи, раннего утра, так много людей хотели говорить именно с ним. Проповеди Иоанна были пламенными, эмоциональными.

Начали поступать большие пожертвования, которые Иоанн тут же раздавал нуждающимся. В день он кормил по тысяче человек, им были созданы приюты, больницы. Также большим делом были работные дома или дома трудолюбия. Он также построил женский монастырь на Карповке в Петербурге.

В 1891 году Иоанн Кронштадтский построил в родной ему Суре, представлявшей группу из 16 деревень, расположенных как по реке Пинеге, так и её притоку Суре, каменную приходскую церковь. Вот ее фото (автор фото — Витольд Муратов, 1986 г.):

 

Святой Иоанн в своих письменных творениях говорил о необходимости истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстями и похотями, преданности вере и Церкви Православной как единой спасающей.

Иоанн Кронштадтский, словно нам, живущим сейчас, завтра, всегда, говорит:  «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нём».

Лично мне хочется научиться этому..

Мы хотим еще раз поблагодарить за рассказ о Святом Иоанне Кронштадтском Игоря Пюльзе, руководителя волонтерской группы «Дом для людей» из Калининграда. Вместе с единомышленниками он уже больше года в Калининграде занимается кормежкой и организацией временного проживания бездомных людей. И за это ему и другим волонтерам низкий поклон.

Я говорила в начале статьи о том, что наверное мы все обязательно делаем важные и добрые дела тогда, когда не можем не сделать их. Я хочу рассказать читателям об одном деле, которое я… почему-то смогла НЕ сделать. Хочу поделиться. Расскажите, пожалуйста, что вы об этом думаете.

Второй день вспоминаю этот момент, который произошел со мной вчера в центре города, когда я ехала на машине. Я только повернула на большом перекрестке, и на рельсах между дорожными потоками заметила котенка. Он прижался к мостовой и полз, перебежками куда-то передвигался. Ему было страшно. Но я уехала. Притормозила сначала, растерянно спросила у коллеги, с которым ехала: что делать? Он говорит: «Ехать, что делать, эй, осторожно, на дорогу смотри!» Я, замедлившись, смотрела в зеркало — котенок побежал дальше, его пропустила машина, уже во встречном потоке. И увидела, как вроде бы он уже на другой стороне к бордюру уже прибежал, черно-белый такой маленький, милый:). И я поехала дальше. Но думаю о котенке до сих пор. Смогла НЕ сделать:(… Почему в какой-то момент… я смогла НЕ СДЕЛАТЬ. Не тормознуть, не выйти и не забрать его… 

Наверное, такое поведение не только в этой ситуации можно нам в себе заметить. Иногда ты просто уверен, что что-то за тебя сделает кто-то другой. Главное — почувствовать, когда действительно стоит «отпустить мир» — дать ему жить без твоего вмешательства. А когда миру нужен именно ты — тоже почувствовать и сделать то, что должен. Желаю Вам быть чувствительными, дорогие читатели:) И себе тоже:)

Хочу попросить прощения у тебя, котенок, что пришлось тебе самому выкручиваться из той передряги! Пожалуйста, пусть у тебя будет все хорошо и тебя всегда пропускают на дорогах! Мяу!!

Катерина

Ещё немного позитива

Четыре причины попробовать видеоигры Доброкарты – маленькая карточка, которая способна изменить мир Трудно ли быть ангелом? Чудеса города К ___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями


Опубликовано

в

от

Метки: