Всем нам хорошо знакома такая вещь, как пасхальные яйца. Нет, наверное, таких людей, которые ни разу не красили яйца на пасху, ну или хотя бы чисто морально не поддерживали красящих:)
Крашеные яйца — украшение пасхального завтрака, обеда и если что-то еще останется, то и ужина:)
А вот в Китае в настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе! Обычно резьба практикуется на птичьих яйцах: куриных, гусиных, страусиных.
Zuo Fei — резьба по перепелиному яйцу
Мы хотим показать вам работы одного китайского мастера по имени Zuo Fei, в его руках обыкновенное птичье яйцо превращается в настоящее произведение искусства! Такое яйцо вам ни один пасхальный кролик не снесет:)
Zuo Fei — резьба по куриному яйцу
Zuo Fei утверждает, что искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин.
Zuo Fei — резьба по куриному яйцу
«В те времена декорирование яиц было очень популярным. Люди рисовали на яичной скорлупе цветные узоры в виде птиц, цветов, рыб, чтобы выразить свои желания и ожидания, привлечь счастье и удачу. Некоторые торговцы поняли, что продавать декорированные изделия из яиц выгодно и это послужило толчком для повсеместного развития этого ремесла»
Zuo Fei — резьба по куриному яйцу
Раскрашивание яиц постепенно переросло в резьбу по яичной скорлупе. Это ремесло несомненно требовало более отточенных навыков.
Zuo Fei — резьба по гусиному яйцу
Первым шагом при работе с яйцом является очистка его от внутреннего содержимого. Для этого нужно сделать в яйце небольшое отверстие и очистить его с помощью инжектора.
Zuo Fei — резьба по страусиному яйцу
Zuo говорит нужно быть очень осторожным и аккуратным, иначе можно повредить скорлупу слишком сильно и тогда с ней нельзя будет дальше работать.
Zuo Fei — резьба по страусиному яйцу
«После этого можно вырезать все, что угодно. Если вы хотите вырезать тигра, то сначала вам нужно будет сделать набросок на яичной скорлупе. Вам не нужно рисовать настоящее художественно произведение, просто сделайте набросок!
Zuo Fei — рабочий процесс
После этого вы с помощью специального ножа должны нежно вырезать узор. Тут главное научиться контролировать свои силы, иначе хрупкую яичную скорлупу очень легко сломать.»
Zuo Fei — мастер за работой
Zuo Fei говорит, что резьба по яичной скорлупе — это сочетание ручного и машинного ремесла. К тому же, чтобы придумывать новые красивые шаблоны для резьбы, нужно хорошо развитое творческое мышление.
Zuo Fei — мастер за работой
«Чтобы стать выдающимся резчиком по яичной скорлупе нужно иметь способность контролировать свои эмоции, иметь решимость целиком и полностью отдаться своей работе, всегда быть трезвым, спокойным и выдержанным. Если вы сможете сделать это, то ваши руки и ум также смогут в тандеме создать прекрасную работу».
Zuo Fei — резьба по страусиному яйцу
Судя по работам Zuo Fei, у него все получилось! Кстати, его пасхальные яйца, наверное бы очень хорошо смотрелись на пасхальном дереве!
Zuo Fei — резьба по перепелиному яйцу
Источник информации: GriEnglish.com
Кстати, многие из работ Zuo Fei можно купить, но за дорого
Zuo Fei в блоге carved egg
Zuo Fei на Flickr
Кстати, и Россия богата мастерами! Вам наверняка понравиться статья Резьба и роспись по яичной скорлупе, в которой рассказывается о замечательной мастерице Марии Минситовой с Алтая. Мария умело владеет не только техникой росписи и резьбы по скорлупе куриного яйца, но и создаёт настоящие произведения искусства из гусиных и страусовых яиц.
Желаем вам хороших праздников!
Ещё немного позитива
Интервью с фотографом Андреем Павловым В добрые руки Супергерои на страже детского здоровья Тенерифе: Центр тропических бабочек ___________________________________________________________________________