Пирогово – удивительный музей под открытым небом. Часть 2 /  В мире позитива

Предлагаю продолжить нашу прогулку по Пирогово — музею национальной архитектуры и быта под открытым небом на окраине Киева. Мы уже были с вами в Среднем Поднепровье, посмотрели на Ветряные мельницы и Подолье, но впереди еще немало интересного!

Закончив осматривать Подолье, мы свернули на дорожку, ведущую не известно куда…

А вела она, оказывается, в очень красивое и светлое место на берегу озера с пасекой и водяной мельницей. Такая атмосфера была в этом месте — просто сказочная! Хотелось сидеть и сидеть на берегу этого озера, смотреть и смотреть на летящий белый и пушистый тополиный пух.

Мне даже вспомнился художник Томас Кинкейд со своими пейзажами. Подумалось, что в Пирогово он нашел бы немало объектов для своих картин.

Но, к сожалению, время не остановить, и, отдохнув немного на берегу озера, мы отправились дальше. А дальше было Полесье.

Полесье

В отличие от Подолья, расположенного в южных широтах, Полесье располагалось севернее, температура тут была ниже, с урожаями было похуже и этот район развивался медленнее.

Вот так интересно складывали они в стоги сено.

Полесье, конечно же, находилось рядом с лесом. Соответственно, дома в основном строились из древесины. Все какое-то темное и мрачное. Никаких тебе расписных птичек и цветочков над окнами. Видно, как-то по-другому сигналили они о наличии невесты в доме.

А это, наверное, жернова, но утверждать не берусь…

Мельницы — тоже присутствуют.

Воскресенская церковь. Построена в начале 18-го века. Перевезена в Пирогово из села Кисоричи Ровенской области.

А вот это штуки очень интересные! Знаете, что это? Это древняя пасека! Да, раньше были не пчеловоды, а бортники (от слова «борть» — дупло дерева). Они добывали мед из природных дупел или тех, что выдолбили сами, искусственно.

Позднее бортники додумались вырубать дуплянки и вешать их либо ближе к дому, либо поближе к местам, где растут медоносные растения.

И в таких домиках раньше жили…

Погреб

А вот и еще дуплянки. Эти решили поставить поближе к жилью.

Если сразу после Полесья свернуть налево и спуститься вниз, то можно увидеть корчму с непонятным названием, но с вкусными обедами из национальной украинской кухни. А после вкусного обеда можно и дальше идти гулять на Полтавщину и Слобожанщину.

Полтавщина и Слобожанщина

На Полтавщине и на Слобожанщине хаты строились срубные. Также встречались мазанки (дома из тонкого дерева, обмазанного глиной) и глинобитные дома. Тут уже все было посветлее и понаряднее по сравнению в Полесьем.

Погуляв по Полтавщине и по Слобожанщине, мы, как оказалось, вернулись в Среднее Поднепровье.

Среднее Поднепровье

Похоже, Среднее Поднепровье занимает заметное место на карте музея, так как деревни, с которой мы начали осмотр, даже близко не было видно.

Зато Пятницкую церковь было видно издалека. Пятницкая церковь, или церковь Святой Великомученицы Параскевы, — это творение народных мастеров эпохи барокко. Высота церкви достигает почти 25 метров. Построена церковь из тяжёлого «железного» дуба. Говорят, что в него очень трудно забить даже гвоздь. Приблизительная дата строительства — 1751 год.

Практически целый день гуляли мы по Пирогово и даже не устали, а только зарядились энергией и позитивом. Видно, на очень хорошем месте построен музей.

Из животных, правда, встретили только котят. А хотя нет, встретили еще корову, но она была какая-то странная

Местные жители тоже любят этот удивительный музей под открытым небом. Тут часто устраивают праздники, народные гулянья, сюда приезжают молодожены за красивыми фотографиями для свадебного альбома.

В общем — замечательное место. Будете рядом — не проходите мимо!

Анюта в мире позитива

Ещё немного позитива

Праздник весны и цветущей вишни! Далекий и загадочный Мачу-Пикчу Фестиваль лимонных и апельсиновых скульптур начался во Франции! Светодиодное сердце Нью-Йорка ___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями


Опубликовано

в

от

Метки: