Эвенкийский комплекс Этнографического музея народов Забайкалья /  В мире позитива

Ну что же, хочу предложить вашему вниманию первый день нашей виртуальной экскурсии по Этнографическому музею народов Забайкалья — одному из крупнейших и интереснейших музеев под открытым небом в России!

Я получила немало позитивных эмоций и новых знаний во время посещения этого музея. Надеюсь, что и вам понравится

А начнем мы нашу виртуальную экскурсию с эвенкийского комплекса.

Эвенки — одна из народностей Севера, освоившая пространства горной тайги и тундры. Эвенки разводили оленей, охотились, а также занимались собирательством и рыболовством.

Они охотились с помощью лука и копья, а позднее перешли на огнестрельное оружие. Передвигались во время промысла на оленях и лыжах.

В экспозиции эвенкийского комплекса этнографического музея представлено стойбище таежного оленевода-охотника и рыболова. Обычно в стойбище проживало несколько родственных семей.



Жилище эвенков
— конусообразные берестяные чумы. Каждое место в чуме имело свое название и предназначение. Чона — место для хозяйственных вещей около входа, далба — место для хозяйки рядом с чона, бе — места справа и слева от костра для членов семьи, малу — почетное место напротив входа за костром, харан — аран — место для костра.

Если заглянуть в чум, то можно увидеть традиционный интерьер: хозяйственная утварь, постель из шкуры оленя,

люлька, летняя одежда, меховые коврики,

место для костра, берестяная утварь, а также монетки, которые туристы оставляют на удачу

Все остальное имущество (седла, вьючные короба, средства передвижения, ловушки для охоты, луки) хранилось снаружи под специальными навесами.

А еще была такая штука. Называется лабаз — деревянный сруб с двускатной крышей. Бревно с зарубками, приставленное к отверстию в полу, служило лестницей. В эти сооружения эвенки клали вещи и продукты, таким образом пряча их от лесных зверей.

Но больше всего в этой экспозиции мне понравился чум шамана! Место, где жил шаман, состоит из трех частей: сам чум и две галереи духов «дарпе» и «онан», которые, по представлениям эвенков, символизировали Вселенную. «Дарпе» — верхний мир, мир добрых духов, помощников шамана. «Онан» — нижний мир, мир злых духов.

Шаманский чум — средний мир, мир земли. Предназначался для проведения шаманских обрядов.

А эта белочка выскочила прямо из шаманского чума! Наверное, она — добрый дух — помощник шамана

В настоящее время немногочисленные группы эвенков живут в Эвенкийском национальном округе. Правда чумы в качестве жилья они уже не используют

На сегодня все! Надеюсь, вам понравилась эта небольшая экскурсия. Приглашаю вас завтра продолжить и посмотреть Бурятский комплекс Этнографического музея народов Забайкалья.

Анюта в мире позитива

Ещё немного позитива

Нью-Йорк в фотографиях Andreas Schott Где на Тенерифе можно вкусно и не очень дорого поесть Подари улыбку! Тенерифе – путешествие к вулкану Тэйдэ ___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями


Опубликовано

в

от

Метки: