Бывает, такое случается, что с вечера даже не подозреваешь, что ждет тебя на утро. Вот именно так на прошлой неделе мы, совершенно ничего подобного не ожидавшие с вечера, на утро оказались в одной из сельских школ нашей области в роли учителей на факультативном уроке экологии для пятых-шестых классов!
Рассказывали детям об окружающей среде, о том, как важно для них, для их будущих детей, для нас относиться к природе бережно, и еще учили их сажать елочки.
А вот как все это было:
Школа, в которую мы попали, находится недалеко от Калининграда в поселке Маршальское. Нас любезно встретил заместитель директора Сергей Евгеньевич и проводил в класс, где уже сидели в ожидании сами не зная чего дети. Очень, кстати, любознательные дети, веселые и позитивные. В общем, дети произвели на нас хорошее впечатление.
Интересно, можем ли мы похвастаться тем же?..
Честно говоря, урок в большинстве своем проводил Роман. Я, можно сказать, ассистировала: ходила вокруг, раздавала листовочки, на которых написано, зачем вообще сажать деревья (урок проходил в рамках акции «Больше кислорода!» экологического движения «ЭКА»), бегала в магазин за прозрачными стаканчиками, фотографировала.
Роман в это время просвещал детей о составе воздуха, процессах фотосинтеза, задавал каверзные вопросы, рисовал на доске непонятные схемы.
Проводил с детьми эксперименты, хотя, скорее, над детьми (и это человек, который только недавно утверждал, что к экспериментам не склонен )
А потом рассказывал и показывал, как сажать семена ели.
Детям раздали стаканчики и семечки, выдали лопату, чтобы легче было набрать земли. Осенью проросшие семена дети вместе с учителями пересадят в школьный питомник.
Общее фото на память. Спасибо большое всем ребятам и учителям за активное участие, проявленный интерес и внимание к окружающей среде!
О важности посадки хвойных деревьев мы уже немало писали на нашем блоге. Рекомендуем почитать статью Проект «Наш двор – сосновый бор!».
Для тех, кто хочет присоединиться к озеленительным процессам:
Как сажать семена ели:
1) Возьмите обычный пластиковый стакан, сделайте в донышке несколько маленьких отверстий иголкой и наполните его землёй;
2) Сделайте в земле небольшое углубление (просто тыкая пальцем ) и положите туда несколько семян, затем засыпьте углубление с семенами землёй;
3) После посадки обильно полейте водой стакан с будущим сеянцем ёлки, поставьте его на блюдце, чтобы было куда стечь излишкам воды;
4) Затем ежедневно опрыскивайте землю водой из пульверизатора;
5) Когда сеянец ели прорастёт и ему станет явно тесно в стаканчике, можно пересадить молодую ёлочку в настоящий большой горшок, либо непосредственно в землю, например. рядом с домом или где-нибудь в лесу.
Ещё немного позитива
Макулатура – сохраняя природу, сохраняешь жизнь!
Самое интересное в мире позитива в январе
Как поднять себе настроение. Способ № 100 – вернуться в детство ___________________________________________________________________________