Как вы уже поняли, мы очень много гуляли по Киеву. Все, что можно было увидеть за те несколько дней, что я провела в Киеве, я увидела. Увидела даже больше, чем мне хотели показать. Так, например, во время прогулок нам постоянно попадались интересные и необычные памятники и скульптуры. Самые интересные и необычные из них я вам сегодня покажу.
Те из вас, кто читал статью про Андреевский спуск, уже видели два необычных памятника.
Первый — памятник главным героям известной комедии «За двумя зайцами» Проне Прокоповне и Свириду Петровичу. Напомню про блестящего жука на попе у Голохвастова: до него можно дотронуться и загадать желание, чтобы сбылось! Также жук вроде как приносит счастье в семейной жизни. Поэтому в день свадьбы молодожены приезжают на Андреевский спуск, чтобы зайти в Андреевскую церковь, затем идут дарить цветы Проне Прокоповне и подержаться за жука
Второй — памятник Михаилу Булгакову. Находится прямо рядом с музеем, посвященным ему же. Еще более необычным и интересным мне показался этот памятник, когда я увидела отдыхающего под ним черного кота. Интересно, как его зовут? Уж не Бегемот ли?
Булгаков, говорят, тоже исполняет желания. Только тут все посложнее. Нужно прийти ровно в полночь, сесть на скамеечку рядом и рассказать Михаилу Афанасьевичу о своих желаниях
Похоже, Киев — город исполнения желаний. Если не помогли Булгаков, жук на попе у Голохвастова и крокодильчик на Доме с химерами, то есть еще гигантская двухметровая шеститонная жаба в Мариинском парке совсем недалеко от Музея воды.
Автор этой скульптуры — известный киевский художник Олег Пинчук. Вообще-то она задумывалась как символ материального благополучия, но быстро «переквалифицировалась» в исполнительницу желаний. Для того чтобы желание исполнилось, нужно то ли потереть ее за нос (интересно, какой именно), то ли кинуть в специальное отверстие монетку или бумажку с желанием.
Жаба похожа на ту, что сбежала из Эдемского сада, правда?
А! Чуть не забыла про Арку дружбы народов! Под этой аркой обычно назначают встречи школьники, студенты, выпускники, люди, отдыхавшие вместе, так как считается, что отношения с теми, с кем встретился под Аркой дружбы народов, будут длиться долгие годы.
А еще эта Арка дружбы народов очень красиво светится в темноте, всеми цветами радуги переливается
Вот памятник бравому солдату Швейку. Вернее, актеру Гнату Юре, исполнявшему роль Швейка. Установлен в скверике рядом с Национальным театром имени Франко. Он являлся актером, режиссером и одним из основателей этого театра. Не знаю, исполняет ли он желания, но вот пофотографироваться с ним в обнимку туристы любят.
Очень мне запомнилась скульптура этой маленькой девочки. Она является частью мемориального комплекса, созданного в память о жертвах голодомора 1932-1933 годов, расположенного на Днепровских холмах.
А вот еще интересная скульптура. Эти танки мне более чем симпатичны, хотя никогда не думала, что мне будут симпатичны хоть какие-нибудь танки.
Находятся они на территории Национального музея истории Великой Отечественной войны. Прямо напротив монумента «Родина-мать». Общая его высота с постаментом (в котором находится сам музей) — 102 метра.
Ну а этого симпатичного персонажа, я думаю, вы все знаете! Это ежик, заблудившийся в тумане.
Только называется вот памятник совсем не так, как вы могли бы подумать. Называется он «Лошадка»!
Ну и на последок еще две интересные и необычные скульптуры. Вырезаны они из дерева. Но удивило меня не это, удивило меня то, что вырезаны они из дерева, уходящего корнями в землю.
Вот такие интересные и необычные памятники и скульптуры встречаются в городе Киеве. И это только те, которые успела увидеть я за несколько дней путешествия по этому чудесному городу. А сколько же их на самом деле!
Анюта в мире позитива
Ещё немного позитива
Праздник весны и цветущей вишни!
Далекий и загадочный Мачу-Пикчу
Фестиваль лимонных и апельсиновых скульптур начался во Франции!
Светодиодное сердце Нью-Йорка ___________________________________________________________________________