Газета «ДРУГ» создает благотворительный фонд /  В мире позитива

Вчера мы начали рассказывать о добрых делах воспитанников газеты Саракташского района Оренбургской области «ДРУГ», которые стали продолжением нашего позитивного конкурса добрых идей «Идея на $10».

Как мы упомянули, рассказывая о юбилее газеты, участники редакции решили не ограничиваться разовыми добровольческими акциями и создают благотворительный фонд помощи детям-инвалидам.

Создание фонда оказалось непростым делом, но ребята не сдаются и уверены, что доведут дело до конца. Кстати, возможно, наши читатели смогут помочь. Особенно, если среди вас, уважаемые и дорогие, есть юристы.

Итак, как создают благотворительные фонды добрые люди.

ЗАЧЕМ?

Руфина Галимова рассказала подробности о том, с чего начались добрые дела газеты и зачем создается фонд помощи детям-инвалидам:

«ДРУГ» протягивает руку помощи

«…Помогите…» — иногда на эти мольбы просто не хватает времени и сил, когда рядом с тобой находится твое дитя, маленькое и беззащитное.  Его здоровье и полноценность только в твоих руках. А как тяжек этот труд, не поймет тот, кто не сталкивался с этой проблемой. Нести на своих плечах  такое бремя, к тому же в одиночестве, — самое сложное испытание в жизни родителей.

Каждый раз, когда мы слышим от друзей или просто людей на улице о проблемах с детьми-инвалидами, а того хуже, об их смерти,  вздрагиваем и непроизвольно произносим: «Не дай Бог».  Все мы прекрасно понимаем, что одними молитвами не поможешь и не спасешь ребенка, нужна и финансовая поддержка, и постоянный уход.

Родители, стараясь восстановить здоровье своих «чад», теряют свое. И вот они, истощенные морально и физически, кидаются из крайности в крайность, дабы найти поддержку от общества. Многие обращаются к СМИ с криками во всеуслышание о своем горе и  с нетерпением ожидают отзывов.

Редакция газеты «ДРУГ» совместно с родителями и врачами решают вопрос о создании специального благотворительного фонда, в котором детки смогут получить поддержку.

К счастью,  в нашем обществе  есть гуманные люди, которые спешат протянуть руку помощи, но пока они занимаются одним ребенком, мы теряем других, вовремя не получивших медицинскую помощь. Именно поэтому создается фонд, представители которого  будут собирать информацию о детях-инвалидах, отслеживать состояние их здоровья и, самое важное, оказывать финансовую  поддержку.

Конечно же, в одиночестве организаторам фонда не справиться, поэтому они надеются на поддержку людей, имеющих финансовые возможности, как организаций, так и меценатов.

Так давайте же поможем этим людям, приложив всеобщие усилия!

Руфина Галимова, выпускница школы 2006 года, студентка 3 курса ОГПУ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ:

Рассказывают ребята, инициаторы создания фонда:

«В апреле 2006 года мы узнали, что учащиеся 6а класса, прочитав в газете «Яик» заметку «Дима хочет бегать по лужам» о Диме Кусове, во главе со своим классным руководителем Татьяной Александровной Пятенко, ищут работу, чтобы  перечислить деньги для Димы. Ребят поддержали и другие классы нашей школы.

Мы сняли видео о ребятах, и у нас под новой рубрикой – милосердие, родилась статья «Луч надежды», в которую вошло стихотворение шестиклассницы Юли Рябовой «Люди, совершите чудо!»

Мы не знаем точно, какая сумма поступила на счет Димы из Саракташа, но статья и стихотворение никого не оставили равнодушными: взрослые и дети еще долго звонили и приходили, чтобы уточнить, куда принести деньги – к нам в школу или перечислить на счет.

Потом мы узнали, что Диме благополучно сделали операцию, и невольно на душе стало теплее: ведь и наши деньги помогли спасти мальчика.

А весной 2007 года в газете «Пульс дня» под такой же рубрикой был опубликован  еще один крик о помощи «Помогите ребенку». Тяжело заболела  девочка Таня в семье Коротковых уже в Саракташе. И только благодаря тому, что журналисты взяли на себя проведение акции по сбору денег для маленькой  Танюши, девочку удалось спасти.

Но так помочь каждому ребенку просто невозможно. Нельзя оставлять ни одну семью, куда постучалась беда, бороться за жизнь близких людей по одиночке.

Когда мы впервые представляли свой новый проект «Создание благотворительного  Фонда помощи детям-инвалидам», мы постарались  в свое выступление   вложить все наши чувства и переживания, чтобы нас услышали. Кажется, получилось, потому что буквально на следующий день к нам стали подходить с идеями, как заработать деньги для открытия фонда – это и акции, и благотворительные дискотеки, концерты…

Мы сумели встретиться и поговорить со многими родителями детей-инвалидов – никто не закрыл перед нами дверь, никто не отказался отвечать на наши вопросы, но некоторые жизненные ситуации просто поразили нас.  Все родители детей-инвалидов давно уже поняли, что нужна определенная организация, которая помогла бы им объединиться для решения всех проблем —  не хватало лишь инициативной группы, которая взяла бы на себя всю организационную часть.

Вот такой инициативной группой мы должны стать в ближайшее время, пока фонд не будет создан и не заработает.

Первыми на наш проект откликнулись бывшие шестиклассники (сейчас 9-й класс) и их классный руководитель Татьяна Александровна Пятенко.

— Я верю, что человеческая доброта может многое. Россия всегда славилась меценатами, — сказала Татьяна Александровна и предложила применить у нас новую систему по пополнению счета в банке, о которой она недавно услышала. Многим не жалко перечислить деньги в помощь детям, тем более конкретно нашим, но не всегда есть время заполнять квитанции, поэтому было бы очень хорошо, если в банке лежали уже заполненные реквизитами бланки и оставалось лишь поставить сумму и подписаться.

— Когда мы учились в 6-м классе и услышали о мальчике, который отчаянно нуждался в помощи,  —  говорит Юля Рябова, — то в едином порыве  кинулись помогать Диме Кусову. Поэтому мы очень рады, что нашу идею стали развивать. Теперь у многих заболевших детишек появилась хоть небольшая, но все-таки надежда. А ведь это, наверное, самое главное.

Мы полностью согласны с Юлей, ведь из 218 детей-инвалидов нашего района – 4 ребенка больны раком, у многих детский церебральный паралич. Только в нашей школе сейчас обучаются 6 детей-инвалидов. Двоим из них нужно дорогостоящее хирургическое вмешательство, одной – постоянное лечение и выезды на курорт – и к ним вернется полноценное здоровье. Да, многим из них государство выделяет средства на операцию, но после этого еще нужны средства на реабилитацию и постоянные выезды на контрольные проверки уже за свой счет.

Больной ребенок требует огромного терпения и самоотверженности родителей. Это от них, в первую очередь, зависит — сделать его жизнь по возможности полноценной.

Увы, это очень нелегко, особенно в одиночку. Поэтому мы предлагаем объединить усилия родителей, врачей, детей и просто всех жителей нашего района, у которых есть чувство сострадания, желание и возможность помочь в создании фонда помощи детям-инвалидам».

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО:

На сегодняшний день:

  1. Разработали собственную программу создания фонда.
  2. Проведены все консультации с юристами по оформлению папки с документацией.
  3. Выпущен буклет с информацией о благотворительном фонде.
  4. Все рисунки и стихи, которые использованы в проекте, буклете  и в рекламе к благотворительным акциям, написаны  учащейся 10 класса Екатериной  Белоновской.
  5. Разработаны акции:

— «День общественного катка».

— «Благотворительная дискотека».

— Выпуск сборника поэтов и писателей нашего района, который мы подготовили к изданию. Вырученные деньги от продажи пойдут на пополнение счета.

6. В марте состоится собрание родителей дитей-инвалидов для выбора совета Фонда.

Все эти акции разработаны для получения денег, чтобы  открыть счет и внести первый вклад в Фонд.

Мы надеемся также, что, как только в газете «ДРУГ»  появится информация об открытии счета Фонда для детей-инвалидов, никто  не останется в стороне, потому что эта беда может коснуться любого. Но только теперь никто не будет бороться с ней в одиночку.

ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМА: ПОИСК УЧРЕДИТЕЛЯ

У организаторов определился учредитель будущего фонда – редакция Саракташской районной газеты «Пульс дня». Но по юридическим причинам редакция не может стать учредителем и нужно найти другого, подходящего.

Если вы живете в Оренбургской области, или являетесь юристом, или знаете, как можно найти юриста или кандидата в учредители — свяжитесь, пожалуйста, с нами, с авторами блога «В мире позитива» — постараемся вместе помочь в создании фонда!

ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Как мы уже написали, к проекту по созданию проекта участница коллектива газеты «ДРУГ» Катя Белоновская написала стихи и создала несколько рисунков. Они проникнуты сочувствием к детям, которые растут одни, без родителей…

Конечно, в этих строках, рисунках мало веселого. Но попробуйте превратить эмоции, которые испытываете, сочувствуя другим,  в ДОБРЫЕ, НУЖНЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, которые сделают мир для одного или многих детей — ПОЗИТИВНЕЕ:)

Ах, как хотел я стать солдатом,

И как хотел служить стране.

Но каждый день желанье это,

Осуществлялось лишь во сне.

Теперь я мучаюсь от боли

Ах, как мне тяжело сейчас.

И жизнь в надежде на удачу –

Это не жизнь, а полный страх!

Катя БЕЛОНОВСКАЯ

Это рисунок Кати «Я тихо сижу у окна…»:

Стихотворение «Но ждать я долго не могу!!!»

Я тихо сижу у окна

И ни гостя, ни друга не жду.

Лишь хочу я смотреть в облака,

В облака и родные края.

Я тихо сижу у окна

И ни гостя, ни друга не жду.

Только время идет неспеша,

Неспеша идут сами минуты.

Я хочу всего ничего,

Я немного, но  все же желаю,

Я тоскую, но все же живу,

Я грущу лишь какое-то время.

Я тихо сижу у окна

И ни гостя, ни друга не жду.

Я хочу улететь в облака,

В облака и родные просторы.

Это — тоже Катины рисунки:

«Он совсем один». А это рисунок Евгении Мироновой:

Чувствуете, о чем девчонки рисуют?.. У вас есть младший брат или сестра? Вы можете стать старшим приятелем или даже братом или сестрой для ребенка, который живет в детском доме. И совершенно не нужно бояться, что, придя в гости один раз, вы будете обязаны приходить всегда. Даже «иногдашние» визиты старших ребят помогают ребятам в детском доме больше узнать о «той», взрослой жизни, которая их ждет совсем скоро:)

Автор рисунков и стихов к проекту по созданию фонда Катя Белоновская «защищала» проект:

А какие чувства вызвали ее рисунки и стихи у вас?

Поделитесь: думаете ли вы о том, чтобы когда-нибудь или уже скоро съездить в гости к деткам, которые живут в детском доме, чтобы пообщаться, приоткрыть им «окно» в открытую, насыщенную, разнообразную жизнь?:)

Если вы не знаете, как и кому вы лично можете помочь — ТАК ПРОСТО это узнать! Например, есть всероссийский сайт информационной кампании в поддержку добровольчества, который так и называется «Так просто!». Там вы можете узнать, к какой организации в своем городе можно присоединиться и кому-нибудь помочь.

Делайти мир позитивнее САМИ:)

Ещё немного позитива

Хорошие новости недели: 6-12 февраля 2012 Самое интересное в мире позитива в январе Как поднять себе настроение. Способ № 100 – вернуться в детство ___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями


Опубликовано

в

от

Метки: