Хочу быть примером…

Хочу быть хорошим примером для своих детей! Сегодня об этом вдруг подумала. У меня еще нет детей. Но, наверное, это важный вопрос, когда думаешь о будущем. Я не хочу воспитывать своих детей ни кнутом, ни пряником каким-нибудь. Хочу "просто" быть хорошим примером. Один человек, к которому я всегда прислушиваюсь, так и ответил в каком-то интервью на вопрос о воспитании сыновей: а я их, говорит, не воспитываю. Они смотрят, что и как я делаю, и делают так же.

Сегодняшняя история, в наш "добрый день" - воскресенье - о таком примере. Мы благодарим и автора истории Константина, и организаторов конкурса «Так просто быть…», о котором мы уже писали. Мы нашли эту историю на сайте конкурса и всеросссийской кампании в поддержку добровольчества "Так просто".

Так просто … или не совсем?

Когда я был маленький, мне часто рассказывали об идеалах бескорыстной помощи другим людям. Это были отголоски пропаганды советского образа жизни, ярко иллюстрированные истории об октябрятах и пионерах, таких как Тимур со своей командой.

Слушая эти истории, мне хотелось поучаствовать в этой увлекательной игре, почувствовать радость того, что ты сделал капельку счастливее другого, незнакомого тебе человека. Позже, когда я уже был подростком, я увидел, что в реальной жизни не так много людей, кто хочет и может заниматься такого рода деятельностью.

К тому времени от многих организаций остались только воспоминания, а большая часть людей занимались тем, что зарабатывали деньги даже на помощи, и лишь единицы делали это действительно по велению совести.

Я нуждался в примере, нуждался в таком человеке, кто мог бы своими делами показать мне, что радость подобной деятельности не в том, что тебя кто то благодарит, а в том что ты сам осознаешь, что сделал важное и полезное дело.

Таким человеком, на удивление мне самому, стал мой папа, Александр Анатольевич С. Его добровольческая деятельность исходит от него самого, и примеров тому множество, вот лишь несколько историй, которые я могу рассказать вам.

Недалеко от деревни П., в которой летом я отдыхал у бабушки, был пруд, на который в жаркие летние дни мы ходили купаться. Кроме нас, туда ходили люди с расположенных неподалеку дачных поселков и из небольшого академ городка. Много людей отдыхали на одном, относительно небольшом пляже.

И, конечно же, эти люди не следили за тем мусором, который они оставляли после себя. Мусор скапливался все в больших и больших количествах, и всем было все равно. Обычно мы не обращаем внимания на такие вещи, пока не случается какая-либо катастрофа. Но, несмотря на, то что уже были инциденты, такие как порезанные ноги и руки об осколки разбитых бутылок, никто не хотел ничего предпринимать.

Папа, приехавший к нам на выходные, обратил внимание на то что мусора стало очень много, и что его никто не убирает, когда мы пошли купаться. На следующий же день он, взяв с собой большие мешки, пошел на пруд и несколько часов, пока все купались и загорали, убирал берег и прибрежную зону.

В первый раз никто не помогал ему, он все сделал сам. Какое-то время берег был чист. Но через некоторое время он снова стал загрязняться. И тогда мой папа снова пришел и очистил место нашего отдыха от мусора.

Но во второй раз уже я и еще несколько человек помогали ему. А в последствии мы с удовольствием почти каждый месяц очищали берег пруда от мусора. И не только его.

Вторая моя бабушка живет на берегу Волги, и всякий раз как папа гуляет там, с нами или без нас, он убирает мусор просто потому, что любит делать приятное себе и другим людям.

В провинциальном городе К., есть старая библиотека. Открылась она давно, еще до революции, и располагается в небольшом бревенчатом домике. Как и в множестве небольших российских городков, эта библиотека не имеет возможности часто пополнять свой фонд, даже не смотря на то, что туда ходит много людей, для которых это единственный способ почитать хорошую литературу и свежую прессу.

Несколько лет назад мой папа стал собирать книги для этой библиотеки. Сначала он собрал свои книги и журналы и отвез их туда. После он попросил меня и мою сестру отдать туда часть своих книг. После он рассказал об этом своим друзьям и знакомым, и они в свою очередь также поделились с ним теми книгами и журналами которыми они не пользовались.

Сейчас он каждый раз, приезжая в этот городок, привозит туда свежую прессу и если получается, то и новые книги.

Я также знаю, что его примеру следуют еще некоторые его друзья и знакомые. Также папа неоднократно организовывал и участвовал в сборах одежды, продуктов, игрушек и товаров первой необходимости для детских домов и интернатов, помогал так или иначе детям беспризорникам. Но это те истории, о которых я мало знаю. На меня же повлияли больше всего те, которые я описал выше.

И, может, это и не совсем то, что многие подразумевают под добровольческой деятельностью, но для меня это именно тот пример, которому я следую.

Автор истории: Константин, участник конкурса "Так просто быть..."

И напоследок - вопрос, любимые читатели! А с кем обычно вы делаете добрые дела ? 🙂

Катерина

Ещё немного позитива

___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

Подписаться на обновления блога:


4 коммент.

  1. Кто людям помогает, тот тратит время зря!
    Хорошими делами прославиться нельзя 🙂

  2. Анюта

    Еще один мудрый совет от вашего дедушки? 🙂

  3. Не! Этож совет старухи Шепокляк! :)))))

  4. Анюта

    Помнится мне, в конце мультфильма она свое мнение переменила:)



Добавить комментарий