Еще в школе, после прочтения исторического романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" у меня сложился в голове определенный образ этого собора: темное мрачное здание со зловещими статуями горгулий, которые сидят на верхней части собора и посматривают вниз на прохожих, думая, кому бы лучше свалиться на голову...
Ну а теперь представьте себе мое удивление, когда вместо этого я увидела красивый, светлый, практически белый собор!
Говорят, свою вторую жизнь он получил именно после романа Виктора Гюго. До этого собор хотели снести, но после выхода романа и нового притока туристов по всей Франции, а затем и Европе началось движение за восстановление и реставрацию Собора Парижской Богоматери.
А вот они, те самые горгульи и присоединившиеся к ним уже позже химеры - совсем не страшные!
Ярусом ниже расположена так называемая галерея королей.
Собор действующий. Сюда приходят ежедневно не только толпы туристов, но и толпы обычных прихожан.
При желании можно даже исповедаться священнику. Исповедь происходит вот в такой стеклянной кабинке.
Строительство собора началось в 1163 году и закончилось в 1345 году. Но в последующем собор не раз подвергался реконструкциям и обновлениям.
Так, значительная часть витражей была создана в середине девятнадцатого века. Главный витраж и боковые круглые витражи называются розами. Боковые розы в диаметре составляют по 13 метров и являются самыми большими в Европе:
А вообще в соборе очень красиво, много всевозможных деталей, украшений
и свечей:
Огонь свечей завораживает, я так отвлеклась, что даже потеряла Ленку. Так что пришлось забыть про Собор Парижской Богоматери и в срочном порядке ее искать, так как в то, что она найдется сама, мне верилось с трудом.
Закончилось, кстати, все хорошо, во многом благодаря отзывчивости некоторых парижан, и уже вместе с Ленкой мы отправились взглянуть на расчудесное чудо под названием Центр Жоржа Помпиду!
Анюта в мире позитива