Резьба по яичной скорлупе

Всем нам хорошо знакома такая вещь, как пасхальные яйца. Нет, наверное, таких людей, которые ни разу не красили яйца на пасху, ну или хотя бы чисто морально не поддерживали красящих:)

Крашеные яйца - украшение пасхального завтрака, обеда и если что-то еще останется, то и ужина:)

А вот в Китае в настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе! Обычно резьба практикуется на птичьих яйцах: куриных, гусиных, страусиных.

Резьба по яичной скорлупе - перепелиное яйцо

Zuo Fei - резьба по перепелиному яйцу

Мы хотим показать вам работы одного китайского мастера по имени Zuo Fei, в его руках обыкновенное птичье яйцо превращается в настоящее произведение искусства! Такое яйцо вам ни один пасхальный кролик не снесет:)

Резьба по яичной скорлупе - куриное яйцо

Zuo Fei - резьба по куриному яйцу

Zuo Fei утверждает, что искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин.

Резьба по яичной скорлупе - куриное яйцо

Zuo Fei - резьба по куриному яйцу

"В те времена декорирование яиц было очень популярным. Люди рисовали на яичной скорлупе цветные узоры в виде птиц, цветов, рыб, чтобы выразить свои желания и ожидания, привлечь счастье и удачу. Некоторые торговцы поняли, что продавать декорированные изделия из яиц выгодно и это послужило толчком для повсеместного развития этого ремесла"

Резьба по яичной скорлупе - куриное яйцо

Zuo Fei - резьба по куриному яйцу

Раскрашивание яиц постепенно переросло в резьбу по яичной скорлупе. Это ремесло несомненно требовало более отточенных навыков.

Резьба по яичной скорлупе - гусиное яйцо

Zuo Fei - резьба по гусиному яйцу

Первым шагом при работе с яйцом является очистка его от внутреннего содержимого. Для этого нужно сделать в яйце небольшое отверстие и очистить его с помощью инжектора.

Резьба по яичной скорлупе - страусиное яйцо

Zuo Fei - резьба по страусиному яйцу

Zuo говорит нужно быть очень осторожным и аккуратным, иначе можно повредить скорлупу слишком сильно и тогда с ней нельзя будет дальше работать.

Резьба по яичной скорлупе - страусиное яйцо

Zuo Fei - резьба по страусиному яйцу

"После этого можно вырезать все, что угодно. Если вы хотите вырезать тигра, то сначала вам нужно будет сделать набросок на яичной скорлупе. Вам не нужно рисовать настоящее художественно произведение, просто сделайте набросок!

Резьба по яичной скорлупе - рабочий процесс

Zuo Fei - рабочий процесс

После этого вы с помощью специального ножа должны нежно вырезать узор. Тут главное научиться контролировать свои силы, иначе хрупкую яичную скорлупу очень легко сломать."

Резьба по яичной скорлупе - мастер за работой

Zuo Fei - мастер за работой

Zuo Fei говорит, что резьба по яичной скорлупе - это сочетание ручного и машинного ремесла. К тому же, чтобы придумывать новые красивые шаблоны для резьбы, нужно хорошо развитое творческое мышление.

Резьба по яичной скорлупе - мастер за работой

Zuo Fei - мастер за работой

"Чтобы стать выдающимся резчиком по яичной скорлупе нужно иметь способность контролировать свои эмоции, иметь решимость целиком и полностью отдаться своей работе, всегда быть трезвым, спокойным и выдержанным. Если вы сможете сделать это, то ваши руки и ум также смогут в тандеме создать прекрасную работу".

Резьба по яичной скорлупе - страусиное яйцо

Zuo Fei - резьба по страусиному яйцу

Судя по работам Zuo Fei, у него все получилось! Кстати, его пасхальные яйца, наверное бы очень хорошо смотрелись на пасхальном дереве!

Резьба по яичной скорлупе - перепелиное яйцо

Zuo Fei - резьба по перепелиному яйцу


Источник информации: GriEnglish.com

Кстати, многие из работ Zuo Fei можно купить, но за дорого :)

Zuo Fei в блоге carved egg
Zuo Fei на Flickr

Кстати, и Россия богата мастерами! Вам наверняка понравиться статья Резьба и роспись по яичной скорлупе, в которой рассказывается о замечательной мастерице Марии Минситовой с Алтая. Мария умело владеет не только техникой росписи и резьбы по скорлупе куриного яйца, но и создаёт настоящие произведения искусства из гусиных и страусовых яиц.

Желаем вам хороших праздников!

В мире позитива

Ещё немного позитива

___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

Подписаться на обновления блога:


21 коммент.

  1. Здорово!!!Это же целое искусство!

  2. Анюта

    Причем, очень древнее искусство!

  3. Интересно, после резьбы скарлупа должна стать ещё хрупче, покрывают ли скорлупу специальным укрепляющим раствором или нет.

  4. Анюта

    Я вот тоже думала, что чем-то покрывают, но Zuo Fei про покрытие нигде не упоминал, хотя я могла что-то пропустить

  5. Ачуметь! Что можно еще сказать…

  6. Да ужж.. ит из кул :)

  7. Александр

    А каким раствором обрабатывают (промывают) яйцо внутри после его опустошения?

  8. Анюта

    Вроде про растворы речи не было. Может на блоге Zuo Fei есть какая-то информация…

  9. Роман

    Я думаю тут уже начинаются секреты мастера

  10. Никаких секретов здесь нет)))
    Занимаемся этим вот как раз видом творчества, ни чем не обрабатывается скорлупа.
    Просто не знаем как добавить здесь фото или видео)))

  11. Роман

    Ответил вам на почту. Вы также можете обращаться со своими предложениями на адрес vmirepozitiva@gmail.com

  12. Добрый день !
    Вот ещё сноска на сайт русского мастера :
    http://www.rudstudio.ru
    На сайте вы увидите резьбу по страусиному и гусиному яйцу, а так же по дереву , гравировка по стеклу ..
    Дня через 2 выложу на сайт новую работу (страусиное яйцо) – «ЛИСТОПАД»
    ВСЕМ ПРИЯТНОГО ДНЯ !
    Игорь

  13. QuantumD

    Всех приветствую. Нужен совет как избавиться от пленки внутри ЦЕЛОЙ скорлупы? При сквозной гравировке бахрома очень некрасивая получается, и избавиться от нее почти нереально. Может есть у кого-нибудь «волшебное зелье» растворяющее-разрушающее эту пленку. Усиливать ее клеями чтоб гравировалась не всегда вариант.
    Заранее спасибо

  14. Просто потрясающе. Слышала про вышивку на скорлупе, а такое вижу впервые. Интересно сколько яиц было перепорчено, пока добились совершенства.

    • Добрый день Елена !
      Во-первых СПАСИБО за отзыв, ну а во-вторых не так уж и много чтобы бросить это дело. ХОТЯ , когда первые работы «взрывались» в руках, то и в груди все взрывалось.

      • Самое обидное, когда уже почти все доделано или все доделано, последние штрихи-доработка и хрясь….. В основном по стеклу работаем: когда на ГОТОВОЙ картине начинаешь подгонку под раму и трещина поползла ощущения такие-же непередаваемые. Теперь вначале размер уточняем, и только потом эскиз и прочее.

  15. Кстати разобрался как можно от плевы в скорлупе избавиться. Белизной на ура растворяется, так что мастерам по скорлупе на заметку.

    • Здравствуйте !
      Сергей я рад за вашу радость , что узнали как можно избавиться от пленки , хотя я об этом уже написал минимум как полгода назад и я понимаю вашу радость – я у меня тоже была радость , когда я нашел это способ . Удачи Вам. Хотелось – бы посмотреть на Ваши работы (правда). Если не сложно , то укажите сноску на Ваш сайт, если сайта нет , то вот мой e-mail : rudig56@mail.ru
      Сбросьте на мою почту фото ваших работ
      С уважением,
      Игорь Рудь

      • http://engraving-tlt.ru
        Можете просто по моему имени тут кликнуть, сайт сам откроется :) В основном по стеклу с супругойспециализируюсь, скорлупу пока только пробую изредка

  16. В основном по стеклу с супругой специализируемся* (опечатка вышла). Страусиная скорлупа уже с год дома лежит все руки не дойдут и хочется чего-то посложнеее сразу на ней, рельефное.

  17. Уже 3-й месяц картину одну заказную доделываю, в черновиках фотоотчеты заказчику, долго выходит, с другой стороны она очень большая и с мелкой детализацией.



Добавить комментарий