Монмартр - 18-й муниципальный район Парижа, получивший свое название от одноименного холма, находящегося в этом самом районе. Условно он делится на верхний и нижний. Верхний - это сам холм, высшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр. Нижний - подножие холма.
На Монмартре в свое время жили и творили такие знаменитые художники, как Винсент ван Гог, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Ренуар. В этом же районе остановились и мы во время своего пребывания в Париже!
Вот такой шикарный вид на ночной Париж открывается с холма Монмартр. Подняться на холм можно по ступенькам, а можно на фуникулере (для этого вполне подойдет билет из метро).
А это - та самая базилика Сакре-Кёр. Говорят, что Сакре-Кёр - самая фотографируемая достопримечательность Парижа. Внутри очень красиво и уютно, но фотографировать там - не разрешают, чтобы не тревожить посетителей, пришедших помолиться.
Примерно в двухстах метрах от базилики Сакре-Кёр находится Площадь Тертр. Именно тут жили и творили знаменитые художники.
Площадь окружена многочисленными кафешками, на каждой из которых можно найти таблички с примерным содержанием "Здесь жил и творил... Тут ел, пел и пил..."
На нижнем Монмартре в начале двадцатого века между Белой площадью и площадью Пигаль стихийно возник парижский квартал красных фонарей.
В настоящее время в память об этом квартале остались только магазины для взрослых, музей эротики и кабаре Мулен Руж, которое мы, конечно же, не могли не посетить 🙂
В кабаре Мулен Руж проходит по два представления ежедневно. И даже несмотря на большую вместительность зала и совсем не дешевые билеты (от 105 евро), пустых мест вы не найдете. И так продолжается уже более 120 лет!
Пустые места в Мулен Руж можно увидеть только до или после представления.
Лично мне представление очень понравилось. Правда, я впервые была в кабаре. Больше всех, даже больше гимнастов и полуголых танцующих девушек, мне понравился чревовещатель, разговаривающий за собаку, свой чемодан, и за рискнувших подняться на сцену зрителей 🙂
Фотографировать во время представления запрещено под угрозой огромного штрафа, но вот это видео находится в Интернете в свободном доступе, так что можете сами взглянуть, что интересного происходит за закрытыми дверями на представлениях в Мулен Руж:
Ну а завтра мы с вами побываем в Латинском квартале Парижа и на Елисейских полях. Не пропустите!
Анюта в мире позитива
Ну все, какой же это позитив, теперь срочно хочется в Париж!
Вперед же!!! Эта поездка, например, даже не была Аниной мечтой. А если уж срочно хочется! Значит… скоро:))
Очень увлекательно написано!
Я уже где-то в комментах говорил, что в нашей семье в Париже побывали мои две младшие дочери (причём, средняя, Светлана даже жила, училась и работала в нём почти три года) и жена.
Супруга первый раз была в поездке по Франции аж в 1975 году! Я же только проезжал (вместе с женой в 2008г.) по югу Франции…
Так вот, они много мне интересного о Париже рассказывали и показывали, но в ваших публикациях, Анюта, так много интересного и познавательного!
Читаю всё, вот только комментировать немного не успеваю :(.
Помню, как в книжках про импрессионистов описывался Монмартр, а еще у Сименона много про него
Виталий, рада что нравится! Значит не зря писала 🙂
Павел, стыдно признаться, не читала ни одной книжки про импрессионистов 🙁
Про Мулен Руж и цены на представление была наслышана, но почему-то думала, что там только танцуют девушки, высоко поднимая ножки, а что еще там есть и другие номера не знала, спасибо, интересно!
Да я и сама не ожидала ничего сверх полуголых девушек в перьях, но там еще и акробаты были, и чревовещатель, и клоуны, и пони!