Предлагаю продолжить нашу прогулку по Пирогово - музею национальной архитектуры и быта под открытым небом на окраине Киева. Мы уже были с вами в Среднем Поднепровье, посмотрели на Ветряные мельницы и Подолье, но впереди еще немало интересного!
Закончив осматривать Подолье, мы свернули на дорожку, ведущую не известно куда...
А вела она, оказывается, в очень красивое и светлое место на берегу озера с пасекой и водяной мельницей. Такая атмосфера была в этом месте - просто сказочная! Хотелось сидеть и сидеть на берегу этого озера, смотреть и смотреть на летящий белый и пушистый тополиный пух.
Мне даже вспомнился художник Томас Кинкейд со своими пейзажами. Подумалось, что в Пирогово он нашел бы немало объектов для своих картин.
Но, к сожалению, время не остановить, и, отдохнув немного на берегу озера, мы отправились дальше. А дальше было Полесье.
Полесье
В отличие от Подолья, расположенного в южных широтах, Полесье располагалось севернее, температура тут была ниже, с урожаями было похуже и этот район развивался медленнее.
Вот так интересно складывали они в стоги сено.
Полесье, конечно же, находилось рядом с лесом. Соответственно, дома в основном строились из древесины. Все какое-то темное и мрачное. Никаких тебе расписных птичек и цветочков над окнами. Видно, как-то по-другому сигналили они о наличии невесты в доме.
А это, наверное, жернова, но утверждать не берусь...
Мельницы - тоже присутствуют.
Воскресенская церковь. Построена в начале 18-го века. Перевезена в Пирогово из села Кисоричи Ровенской области.
А вот это штуки очень интересные! Знаете, что это? Это древняя пасека! Да, раньше были не пчеловоды, а бортники (от слова «борть» — дупло дерева). Они добывали мед из природных дупел или тех, что выдолбили сами, искусственно.
Позднее бортники додумались вырубать дуплянки и вешать их либо ближе к дому, либо поближе к местам, где растут медоносные растения.
И в таких домиках раньше жили...
Погреб 🙂
А вот и еще дуплянки. Эти решили поставить поближе к жилью.
Если сразу после Полесья свернуть налево и спуститься вниз, то можно увидеть корчму с непонятным названием, но с вкусными обедами из национальной украинской кухни. А после вкусного обеда можно и дальше идти гулять на Полтавщину и Слобожанщину.
Полтавщина и Слобожанщина
На Полтавщине и на Слобожанщине хаты строились срубные. Также встречались мазанки (дома из тонкого дерева, обмазанного глиной) и глинобитные дома. Тут уже все было посветлее и понаряднее по сравнению в Полесьем.
Погуляв по Полтавщине и по Слобожанщине, мы, как оказалось, вернулись в Среднее Поднепровье.
Среднее Поднепровье
Похоже, Среднее Поднепровье занимает заметное место на карте музея, так как деревни, с которой мы начали осмотр, даже близко не было видно.
Зато Пятницкую церковь было видно издалека. Пятницкая церковь, или церковь Святой Великомученицы Параскевы, — это творение народных мастеров эпохи барокко. Высота церкви достигает почти 25 метров. Построена церковь из тяжёлого «железного» дуба. Говорят, что в него очень трудно забить даже гвоздь. Приблизительная дата строительства - 1751 год.
Практически целый день гуляли мы по Пирогово и даже не устали, а только зарядились энергией и позитивом. Видно, на очень хорошем месте построен музей.
Из животных, правда, встретили только котят. А хотя нет, встретили еще корову, но она была какая-то странная 🙂
Местные жители тоже любят этот удивительный музей под открытым небом. Тут часто устраивают праздники, народные гулянья, сюда приезжают молодожены за красивыми фотографиями для свадебного альбома.
В общем - замечательное место. Будете рядом - не проходите мимо!
Анюта в мире позитива
Да, место действительно замечательное, энергетическое…
Как будто-бы снова, и вместе с Вами прогулялся по Пирогово 🙂
Спасибо большое, обзор впечатляет!
Больше всего понравился храм Святой Параскевы! Очень красиво и лаконично!
Недавно впервые побывал в Пирогово. Реально удивительно красивое место!
С наилучшими пожеланиями из Баку
Я вот хоть и не люблю во второй раз возвращаться в одно и то же место, но по Пирогово еще разок бы прогулялась..