Оранжевые истории

Знаете, сегодня обязательно хотели написать о чем-нибудь оранжевом. Потому что сегодня цвет дня такой:)

Решили не писать ни про мандарины, ни про апельсины, ни даже про оранжевый галстук и оранжевое настроение. Хотя последнее - очень даже созвучно с темой сегодняшних историй! Что, как не доброе дело, может поднять настроение людей до "градуса" оранжевого?!

Вашему вниманию - несколько добрых историй, которые в числе множестве других собраны в 2010 году в рамках самой оранжевой и самой доброй некоммерческой информационной кампании в России - "Так просто!".

Кампанию "Так просто!" проводят по всей России с 2009 года Агентство социальной информации, Фонд "Созидание" и Центр развития некоммерческих организаций (СПб). Надеемся, вы заметили ролики "Так просто!" на Первом канале о добровольцах, помогающим бездомным людям, животным. Скоро появятся и другие.

Мы уже писали недавно о конкурсе добрых историй, который провели организаторы кампании в поддержку добровольчества "Так просто!".

В ходе проведения конкурса было собрано множество историй про добрых людей и добрые поступки, и некоторые вы уже видели.

Сегодня мы решили опубликовать еще несколько "оранжевых" историй!

ЭТО ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Добрые истории: "Это часть нашей жизни"

Один раз, когда я только начинала, воспитатель моей группы в детском доме спросила: «Зачем вы этим занимаетесь?». «Просто нам нравиться!»- Ответила я.

Я – студентка Московского гуманитарного педагогического института, в котором организовано движение волонтёров, пока не очень многочисленное, но зато постоянное. Раз или два в неделю каждый из нас приезжает к детям и помогает им с уроками, играет в развивающие игры, балуется и, самое главное, просто разговаривает с ними.

Если говорить обо мне… Во время наших встреч мои детдомовские детишки многому меня научили: не стесняться задавать вопросы, играть в разные игры, разбираться в кривом детском подчерке. Что же я важного для них сделала? Мучительный вопрос, который я задавала себе долгое время. До того момента, пока впервые не разговорила очень сложного и замкнутого Сашу, пока меня не обнял на прощание Игорь, и пока не переспросил Руслан когда же я приеду в следующий раз. И, наконец, я нашла «точку опоры» - зачем отвечать на этот вопрос, если всё что мы делаем нематериально и не до конца объяснимо. Например, когда наша волонтёрская группа выезжает к детям на мастер-классы (то есть воспитанники детского дома показывают, что они умеют и учат нас этому), мы не делаем ничего особенного: просто разговариваем, просто делимся возникающими чувствами, просто благодарим друг друга и оставляем вполне окрепшую надежду на то, что всё будет получаться. Делаем ли мы добро? Не знаю. Мы остаёмся собой и мы искренни в своих поступках, а, на мой взгляд, это главное. Теперь я могла бы ответить на вопрос воспитательницы множеством красивых слов и педагогических формулировок, но не всё точно объясняется, и поэтому я так и оставлю: «просто нам нравиться»! И совсем по-детски добавлю: « Мы совершаем много добрых и хороших поступков, просто они не всегда сразу заметны»…

Автор истории: Алена, Москва.

Волонтер Юля Ершова ради своих читателей готова жарить яичницу феном

Волонтер Анна Минаева

В конце 2006 года в вологодскую молодежную организацию "Творческое объединение "ТОННА" пришла первокурсница журфака Вологодского педагогического университета и предложила создать журнал для молодежи. На тот момент ни одного подобного издания в городе не было. Однако что и как делать инициатор не знала, она была готова только писать. Несмотря на отсутствие опыта, решили попробовать подать заявку на грант от комитета по делам молодежи, – направление интересно и соответствует миссии "ТОННЫ" - развивать креативное мышление и активность местной молодежи.

Идея пришлась по вкусу чиновникам, и небольшие деньги выделили. Вот тут-то и схватились за голову: теперь журнал должен был выйти во что бы то ни стало. Кто осилит новый проект, когда все силы брошены на фестиваль компьютерного творчества, офиса нет, денег на него, как и на зарплаты нет, а журнал стоит в десять раз дороже, чем дали грант?

Кинули клич студентам-волонтерам, помогавшим "ТОННЕ" в организации разных акций. Отозвалась, как ни удивительно, будущий инженер медтехники Юля Ершова. "В студсовете мне становилось скучно, захотелось чего-то большего, - рассказывает она о причинах выбора. - Хотела выплеснуть энергию не абы куда, а в нужное русло, хотела общаться с интересными людьми, хотела развиваться как организатор".

После недолгих раздумий журнал решили делать сетевым – печатные издания молодежь не балует вниманием, а их себестоимость в разы выше, чем у изданий электронных. Юля договорилась с местным интернет-провайдером о размещении журнала на портале абонентов компании и кинула клич по онлайн-форумам о наборе журналистов-волонтеров.

Однако работать бесплатно желающих оказалось немного – поиск кадров стал многомесячной проблемой.

"Зато те несколько человек, которым понравилась идея, до сих пор работают над "ТИРом", у нас настоящая команда", - радуется Юля. Сама она не получила за эти годы ни копейки за свою работу. Живет альтруистка на деньги, которые зарабатывает (не поверите!) в организации при том самом комитете по делам молодежи, интерес которого к идее когда-то сделала реальностью ее будущий проект.

Самое трудное, по признанию Юли, для нее сегодня – расстаться с деятельностью по развитию журнала. Уже не раз она думала: брошу все, не мое, устала. Но каждый раз передумывает. "Наш журнал нужен: молодым авторам - чтобы самореализоваться, читателям - чтобы видеть их искренний порыв, увидеть некую альтернативу появившемуся за эти годы морю коммерческих изданий", - уверена волонтер. "ТИР" прошел долгий эволюционный путь: сначала верстали в "блокноте", потом в "ворде", потом появилось собственное программное обеспечение, оно дорабатывалось, появился флеш-дизайн в номерах, возможность читателей добавлять комментарии. "Мы экспериментировали и росли вместе с журналом, а потом решили, что локальной сети нам мало", - вспоминает Юля.. 2 апреля 2008 года у "ТИРа" появилась своя страничка http://tir.to-tonna.ru/ в глобальной сети Интернет. "Это было ВАУ!", - добавляет она.

Положительные эмоции во время работы возникают постоянно: чего стоит хотя бы создание рубрики "эксперимент", в которой авторы проверяют невероятные идеи читателей. Так, Юля получала электричество из овощей и жарила феном яичница. "Она не поджарилась, а выпарилась. Славка её попробовал. Сказал, что гаже этого ничего не пробовал. Процесс приготовления её был очень крут - она каталась от ветра по тарелке", - смеется издатель. Что интересно, вышеупомянутый Славка стал близким другом для Юли именно во время совместной общественной работы. Похоже, что свадьба не за горами. Помимо личного счастья, волонтерская деятельность принесла Юле множество новых навыков и знакомств. "Это любимая работа, просто за неё не деньгами платят", - уверена она.

Автор истории: Анна Минаева, Москва.

История обретения важной части собственного «Я»Татьяна Леханова

История обретения важной части собственного «Я». Татьяна Леханова

Заглядывая в прошлое, с грустью вспоминаю себя в состоянии поиска смысла жизни: семья, любимая работа, успех, возможность путешествовать по миру. Но, почему-то, остается ощущение, что можешь гораздо больше, чем делаешь сейчас. Это ощущение неудовлетворенности многократно посещало меня на разных жизненных этапах. Очевидно, поиск создал на столько сильное информационное пространство, что свел меня с бывшей коллегой, которая рассказала о благотворительной организации «Добрая планета».

Захожу на сайт, изучаю форум. Смысл деятельности - не сбор материальной помощи, а помощь детям стать полноправными членами общества, дарить любовь, которой им так не хватает. И не на разовой, а постоянной основе. ВСЕ члены организации работают абсолютно безвозмездно. Прочитанное точно бьет в моё представление о настоящих добрых делах и соответствует критерию абсолютной полезности. Заполняю анкету, регистрируюсь на форуме и записываюсь волонтером ближайшего мероприятия в Ховринском приюте.

Выяснив, что все члены организации работают бесплатно в свободное от основной работы время, была сильно удивлена молниеносному ответу Председателя.

С этого момента моя жизнь приобрела новый смысл.

Постоянно думаю о детях-сиротах, для которых мы проводим развивающие занятия; о том, чем могу быть полезной в их социальной адаптации в обществе; договариваюсь с мужем, что следующие выходные провожу с ними. Чтобы привлечь внимания общества к проблемам сирот, организовать для них праздник, в канун Нового года «Добрая планета» проводила акцию «Новый год – каждому ребенку!».

Проект состоял из Интернет-акции, Благотворительного марафона, серии утренников для воспитанников шести подопечных учреждений и индивидуальных поздравлений детей–инвалидов. Добропланетяне разделили ответственность и почти круглосуточно готовились к мероприятиям в режиме он-лайн на форуме, репетировали спектакль, следили за готовностью проекта: договаривались с руководством торгового центра, рассылали информацию во всевозможные СМИ, искали партнеров, творили вместе с детьми ответные подарки, целый день Марафона проводили веселые представления и конкурсы для посетителей торгового центра.

В проект вовлеклось более 1000 добровольцев: артистов, волонтеров; удалось собрать подарки на сумму 93000 рублей. Когда я, преодолевая барьер контакта с незнакомцами, раздавала листовки, общалась с посетителями торгового центра о важности помощи детям-сиротам, а позже замечала этих людей в пункте сбора подарков, радости моей не было предела!

Так приятно было осознавать, что в мире есть много неравнодушных людей, что в проекте участвовали детские творческие коллективы - семейные дети приняли участие в судьбе своих сверстников-сирот. Заключительно-сильное впечатление произвела на меня поздравительная поездка в Школу-интернат Дмитрова.

Участвуя в играх с детьми (некоторым из которых это было немного трудно физически, но неимоверно приятно эмоционально), я еще более укрепилась в мысли о том, что мы им действительно очень нужны! Детки (и уже знакомые, и те, с кем встретились впервые) не отпускали руки добропланетян даже тогда, когда игра шла на личный скоростной зачёт.

Когда они крепко держатся за твою руку, обнимают, с интересом смотрят или просто улыбаются, понимаешь ради чего все это! И это действительно важно – выделять время этим детям, дарить им внимание, дружбу и любовь. Так решается важная общественная задача – дети, лишенные родительского внимания и любви, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, понимают, что, как бы ни была иногда трудна жизнь, она их любит! И проявляется это понимание в том, что они демонстрируют ответное позитивное отношение к миру и, в том числе, отвечают взаимностью нам.

Автор истории: Ольга Перминова, "Добрая планета"

Еще больше добрых историй вы по-прежнему можете прочитать на сайте кампании "Так просто!" в разделе "Конкурс".

Хотите, чтобы у вас появилась своя "оранжевая" история?!

На сайте кампании "Так просто!" каждый желающий может найти благотворительные организации своего города, к которым можно присоединиться и сделать доброе дело.

Так просто!

Дерзайте!

Желаем оранжевого настроения!

В мире позитива

Ещё немного позитива

___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

Подписаться на обновления блога:


Добавить комментарий