Я не знаю почему, но именно храмы Абу-Симбел мне хотелось увидеть в Египте больше всего. Даже больше, чем пирамиду Хеопса.
Экскурсия в Абу-Симбел - это не самая популярная экскурсия среди туристов, так как храмы находятся очень далеко от основных туристических центров, практически на границе с Суданом (280 км южнее Асуана).
Дорога не то что бы очень, но утомительная, местами даже, наверное, опасная, иначе бы автобусы не сбивались группами и не ехали в сопровождении полиции.
На одной из остановок гуляла маленькая девочка с козочкой. Разрешала себя фотографировать за деньги! Судя по количеству желающих, заработок у нее немаленький 🙂 У меня при себе денег не оказалось, пришлось расплачиваться своим завтраком 🙂
Храмы были построены по приказу фараона Рамзеса Второго на границе с соседним государством. Храм самого Рамзеса был призван внушать врагам страх и обращать их в бегство. Четыре гигантские статуи фараона высотой в 20 метров приравнивали его по значимости к богам, а с богами воевать бессмысленно.
Храмы Абу-Симбел не раз могли кануть в вечность, так одна из статуй была разрушена во время землетрясения, но, несмотря на все, храмы сохранились до наших дней в почти первозданном виде.
До начала девятнадцатого века храмы Абу-Симбел были легендой. Никто не был уверен в том, что они еще существуют. Много сотен лет храм Рамзеса и храм его любимой жены Нефертари были занесены песком, пока шведский историк и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, исследующий берега Нила, не обнаружил головы статуй Рамзеса Второго, виднеющихся из песка.
Храм был открыт, но не более. Уже спустя много лет другой исследователь и охотник за сокровищами Джованни Бельцони, знавший об открытии Буркхардта, произвел раскопки храма, и даже отсутствие сокровищ не разочаровало его. В своих записках он описывает Храмы Абу-Симбела как одни из самых грандиозных и величественных сооружений, которые он когда-либо видел.
Малый храм Абу-Симбел Рамзес приказал построить в подарок своей любимой жене Нефертари, что в переводе означает - самая красивая женщина. Кстати, как сказал мне гид, именно часть "нефер" означает слово "женщина". Интересно, как же тогда переводится имя царицы Нефертити? 🙂
Нефертари была родом из Нубии, поэтому храм для поклонения царице Нефертари был построен именно в этом месте, на ее родных землях.
Оба храма пережили и землятресения, и песчаные бури, но уже в наше время во время строительства Асуанской плотины они могли навсегда уйти под воды озера Насер.
Озеро Насер - водохранилище, образовавшееся из Нила во время строительства плотины в Асуане. Еще до строительства плотины ученые просчитали, что уровень воды поднимется настолько, что храмы Абу-Симбел будут затоплены.
И были бы затоплены, если бы за дело не взялось ЮНЕСКО. Было предложено много проектов по спасению храма, и в результате выбран один, предложенный шведами - подходящий по времени и устраивающий инвесторов по деньгам.
Храмы распилили на блоки и перенесли на несколько десятков метров выше и дальше от реки и собрали на новой площадке заново как конструктор лего!
Масштаб операции впечатляет, не правда ли?
И даже следов не осталось! По крайней мере на статуях. Залатали как следует.
Я долго и пристально рассматривала:)
Углядела только много всевозможных египетских и не совсем египетских надписей...
Если честно, экскурсия в Абу-Симбел мне запомнилась больше всего. Может, оттого что не так много туристов и вообще нет торговцев, в отличие от пирамиды Хеопса. Есть возможность посидеть и проникнуться красотой момента:)
Никто не пристает, не просит денег и не вырывает из рук фотоаппарат. Вообще никто ничего! Разве что только эти воробьи:
Правда, охрана ходит с автоматом Калашникова. Хотела сфотографировать, но меня заставили фотографию стереть. А вот некоторым даже позировали.
Но, несмотря на людей с автоматами, величественные Храмы Абу-Симбел и всевозможная мелкая живность действовали удивительно умиротворяюще 🙂
Я хотела увидеть эти храмы, и я их увидела. Абу-Симбел - комплекс из двух величественных храмов, вырубленных в скале на берегу озера Насер в Нубии практически на границе с Суданом. Они стоили того 🙂
А завтра я расскажу вам про Красное море!
Анюта в мире позитива
Ай, жесть!
За тити «Нефертити» ваще круто подмечено)))) 😀 Суровое имя)))))
А перенос храмов — это нечто, как такие махины можно перенести ваще? %)
А за охранников конечно жостко. Мне сестра рассказывала, что там местами целые блок-посты стоят с пулеметчиками.
Местами — это слабо сказано! Нас по дороге примерно каждый час останавливали с вопросами «вы откуда и куда»:)
Да уж, жесть, конечно))))
Да все нормально! Это же туристическая полиция, она для охраны туристов! Зато никто не украдет:)
А кто украдет, того сразу за автобусом и расстреляют)))))) 😀
Ну ты как скажешь! У нас между прочим — позитивный блог:)
Сорри, но это ж позитивный черный юмор)))))