Мать Тереза в мольбе за мир

"Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира".

Мать Тереза

На этой неделе на блоге "В мире позитива" мы будем говорить о мире во всем мире. И начать мы решили с рассказа о святой женщине, матери Терезе, которая всю свою жизнь посвятила привнесению мира в мир и в душу каждого встречающегося ей на пути человека.

Фото: Мать Тереза Калькуттская - жизнь и деяния

Фото: © Zvonimir Atletic'

Мать Тереза Калькуттская, а в миру Агнес Гонджа Бояджиу родилась в 1910 году на Балканах в семье обеспеченных албанцев. Агнес всегда была набожным и отзывчивым ребенком, поэтому никого не удивило, что в возрасте 18 лет она переехала в Ирландию и вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», а в 1924 году поехала в качестве миссионера в Калькутту (Индия). В Калькутте теперь уже сестра Тереза стала учительницей в школах ордена Лорето, где и преподавала более 15 лет, а впоследствии даже заняла пост директрисы в одной из школ.

Фото: Мать Тереза Калькуттская - жизнь и деяния

Фото: © Zvonimir Atletic'

Так и было до сентября 1946 года. А в сентябре, сидя в поезде, следующем из Калькутты в Дарджилинг, во время молитвы мать Тереза услышала глас божий, призывающий ее служить ему среди беднейших из беднейших. Именно это и определило ее дальнейшую жизнь и деятельность.

"Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота".

Мать Тереза, облаченная в белое сари с голубой каемкой, покинула стены монастырской школы и отправилась в самые бедные кварталы Калькутты. Она чем могла помогала каждому нуждающемуся на своем пути, она учила бедных детей грамоте прямо на улице, старалась облегчить страдания умирающим.

Деятельность монахини привлекла внимание городских властей, и они выделили матери Терезе большое помещение при одном из храмов. Там был основан первый дом для умирающих, названный местными жителями «Домом Чистого Сердца». Мать Тереза подбирала обреченных умирать в канаве людей, буквально на своих плечах перетаскивала их в Дом Чистого Сердца, где они, получив всю ее заботу, любовь и внимание, умирали, чистые телом, чистые душой и с улыбкой на лице.

Только через три года у матери Терезы появилась первая последовательница, но сразу за ней подтянулись и другие, а в 1950 году Ватикан официально одобрил создание ордена «Сестры Миссионерки Любви».

Фото: Мать Тереза Калькуттская - жизнь и деяния - Сестры Миссионерки Любви

Фото: © Zvonimir Atletic'

"Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше".

Все больше и больше людей слышали о доброй женщине, безвозмездно помогающей нуждающимся. Слава сыграла матери Терезе добрую службу: со всех концов города, затем страны, а потом и мира начался приток пожертвований в орден «Сестры Миссионерки Любви». Денежные средства позволили открыть медпункты, детские дома, мастерские для безработных.

После десяти лет работы в Индии мать Тереза получила разрешение церкви открывать центры и в других местах: в Венесуэле, на Цейлоне, в Риме, Танзании, на Кубе и далее по всему миру. В настоящее время орден «Сестры Миссионерки Любви» имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах.

Фото: Мать Тереза Калькуттская - жизнь и деяния

Фото: © Zvonimir Atletic'

«Если бы все те деньги, которые вкладываются в изобретение способов убийства людей, использовались для того, чтобы накормить, приютить и воспитать их, каким прекрасным мог бы быть мир!»

За свою деятельность Мать Тереза получила немало наград и премий. Среди них: Золотая медаль Конгресса и Президентская медаль Свободы (высшие награды США), Орден Заслуг (Великобритания), Орден Австралии, Орден Улыбки, а также Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Все денежные премии пошли на основание новых приютов и больниц.

До конца своей жизни мать Тереза выполняла всю самую сложную работу, ухаживая за больными наряду с остальными монахинями ордена. Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. А в 2003 году была причислена Католической Церковью к лику блаженных.

Официальный сайт ордена «Сестры Миссионерки Любви»:
Mother Teresa of Calcutta Center

Любите друг друга сильнее в мире позитива 🙂

Те, кто общается со мной довольно тесно, знают что я немного сдвинута на счастье. Уверена, что счастливым можно быть по собственному выбору. Уверенность эта подкрепляется тем, что иногда у меня получается 🙂 Моментами. Быть очень счастливой. Прямо всеми фибрами души ощущать это состояние. Но в остальное время я просто не несчастна. Если поискать закономерность, то становится понятно, что счастлива я бываю когда выключаю режим "Жизнь на автомате" и включаю режим "Осознанность". В общем решила устроить себе челленж - тренировать мозг сознательно вырабатывать нужные гормоны 🙂 Тоже считаете, что наше счастье в наших руках? Присоединяйтесь!

Ещё немного позитива

___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

Подписаться на обновления блога:


5 коммент.

  1. Больше бы таких светлых и добрых людей на свете — мир станет чище.

  2. Анюта

    Просто удивительная женщина, пока вчера писала про нее — перечитала кучу материала, все не могла остановиться, столько хорошего она в жизни сделала. И всегда только отдавала, а если что-то брала (например премии), то тоже отдавала, даже деньги, которые выделялись на банкет!

  3. И ко всему хорошему что она делала в эьом мире могу добавить что она сумела построить очень сильную и богатую организацию. Очень сильный управленец и менеджер.

  4. Анюта

    В своих дневниках она признается, что изначально даже не могла найти в себе силы, чтобы дотронуться до умирающего, что молила Бога дать ей силы и мужества и терпения. И Бог дал…

  5. было интеренсо почитать — я многого не знал..Слава Богу за таких светлых людей!



Добавить комментарий