Видимо, помимо серьезных космических исследований, направленных на улучшение нашей с вами жизни, на борту Международной космической станции время от времени проводят исследования "на свободную тему".
Так, в прошлом году на благотворительном аукционе в Интернете была выставлена ограниченная партия настоящего "Космического пива" - сваренного из ячменя, полученного из семян, побывавших в космосе!
"Ячменный эксперимент" - это совместное исследование Российской Академии Наук, Университета города Окаяма (Okayama University) и японского пивоваренного завода "Саппоро" (Sapporo Breweries).
На самом деле целью эксперимента было не космическое пиво, а изучение адаптации жизненного цикла ячменя в условиях невесомости, а также возможность обеспечения автономного производства продуктов питания в космосе.
Но в итоге пивоваренный завод решил, что не дело пропадать такому ценному ячменю, и выпустил ограниченную партию "Космического пива" - всего 250 упаковок по 6 бутылок. Продажи велись через Интернет, первоначальная стоимость упаковки - $110.
Все полученные в результате продаж "Космического пива" средства были направлены в фонд Университета города Окаяма. Университет, в свою очередь, потратил деньги на развитие научных и образовательных программ для детей, а также на другие интересные совместные научные исследования Японии и России 🙂
Источник информации: