Париж хоть и небольшой город, но времени на его осмотр нужно немало. Поэтому, чтобы это самое время сэкономить, было бы замечательно научиться быстро передвигаться по Парижу.
Хорошо хоть, что общественный транспорт в Париже - на высоте, в смысле все очень хорошо и удобно устроено 🙂
Итак, как же передвигаться по Парижу?
Парижское метро
Прежде всего, конечно же, выручает парижское метро, которое насчитывает почти 300 станций и встречается практически на каждом шагу! Ну, может, и не на каждом, но каждые 500-800 метров - точно 🙂
На фотографии выше - типичный вход в парижское метро. Думаю, вы не раз уже видели эти кованые арочки в кино и на фотографиях, так что не ошибетесь!
Билет в парижском метро стоил на момент моего пребывания там 1,7 евро. Можно было купить сразу десять билетиков за 12 евро. Эти же билеты действуют на автобусах, трамваях, фуникулере на холме Монмартр и для линии RER (правда, в пределах города).
Обо всех этих видах транспорта читайте подробнее ниже. Что же касается парижского метро - ничего страшного в нем нет, но есть некоторые нюансы, о которых я расскажу в отдельной статье "Парижское метро".
Получить бесплатно карту метро можно в любой его кассе. Вы также можете скачать карту тут:
Едем дальше!
Сеть экспрессов RER
RER (R?seau Express R?gional d'?le-de-France) - сеть экспрессов региона Иль-де-Франс - практически то же, что и метро (даже отражается на его плане), только находится глубже, станции встречаются реже, едет быстрее и выходит за пределы города, охватывая пригороды.
Лично мы воспользовались сетью RER всего один раз - чтобы добраться до Диснейленда.
Как добраться на RER до Диснейленда
Вот как это сделали мы: спустились в ближайшую станцию метро, попросили в кассе билеты до Диснейленда и обратно (они обошлись нам где-то в 20 евро на двоих), ориентируясь по схеме метро, доехали с пересадками до красной линии RER A (она отображена на карте) и дальше, как нам и говорили, собрались ехать до конечной станции Marne-la-Vallee.
Вот тут-то нас и ожидал подвох: оказалось, что линии RER разветвляются! И это совсем никак не отражено в плане метро! Поэтому вот вам план
Не перепутайте, как это сделали мы! Хорошо хоть, хватило ума выйти в месте раздвоения линии и пересесть на следующий поезд 🙂
Ехать из центра Парижа в Диснейленд минут 40-50. Так что запаситесь терпением.
Автобусы и трамваи
Если честно, ни одного трамвая я за все время пребывания в Париже так и не увидела, либо просто не обратила внимания.
Автобусы же снуют по городу постоянно. Для проезда на них можно использовать те же билеты, что и в метро.
Кстати, есть и ночные автобусы, но на них билеты покупаются уже отдельно и стоят дороже.
Схема движения автобусов
Такси
Такси мы ни разу не воспользовались, хоть по городу и курсируют днем и ночью более 15 000 машин (по утверждению нашего гида).
Если вы предпочитаете этот вид транспорта, то всегда можете вызвать ближайшую к вам машину в любую точку города, воспользовавшись общим номером телефона: 01 45 30 30 30.
Велосипеды на прокат!
Власти Парижа решили последовать примеру самых "велосипедных" городов мира и установили по всему городу почти 1500 пунктов проката велосипедов V?lib.
Конечно, способ не для всех, но все же 🙂
Лично мы постоянно посматривали в сторону этих велосипедов, но проехаться на них так и не решились.
Чтобы воспользоваться пунктом проката велосипедов V?lib, нужно иметь кредитную карточку, на которой лежит минимум 150 евро. Первые полчаса ездишь бесплатно, затем снимают евро за час, три евро за полтора часа и так по нарастающей. Чем дольше ездишь, тем дороже платишь за час. По идее, если успевать за полчаса доехать до следующего пункта проката (а это вполне реально) и сменить велосипед, то вообще можно таким образом бесплатно весь город объездить 🙂
Водные трамвайчики
Если вас интересуют чисто экскурсионные виды передвижения по городу, то можете прокатиться по Сене на водном трамвайчике и послушать при этом экскурсию как минимум на четырех языках. Мы этой возможностью с удовольствием воспользовались. Но об этом - в отдельной статье 🙂
Экскурсионные автобусы
Также по всему Парижу курсируют экскурсионные двухэтажные автобусы. Их можно встретить практически у каждого значимого памятника архитектуры.
Даже красные двухэтажные автобусы встречаются, хотя я была уверена, что это чисто лондонское!
Ну вот, собственно, и все! Думаю, теперь, оказавшись в Париже, вы не растеряетесь и выберете для себя наиболее подходящий способ передвижения. И не забывайте, что еще и пешком можно ходить!
Анюта в мире позитива
Спасибо огромное, Анюта! Получила невообразимое удовольствие от Вашей статьи! Думаю, такой информации трудно где-либо найти! А ведь именно такая житейская информация о том, как передвигаться по городу, какие на это цены и т.д. наиболее интересна тем, кто еще не был в новом городе!
Отдельное спасибо за информацию про велосипеды — я очень обрадовалась тому, что это так доступно)))
Успехов Вам! А я буду с нетерпением буду ждать продолжения! =)))
Марина, буду очень рада, если информация пригодится! Если у вас получится воспользоваться велосипедами, напишите о впечатлениях 🙂
Умничка, очень интересно и познавательно.