Горячинск - санаторий на берегу озера Байкал. Место красивое и очень умиротворенное. Туда нужно бежать от городского шума, выхлопных газов, излишней суеты. Там вы легко подправите и душевное, и физическое здоровье за счет свежего, насыщенного озоном воздуха и целебных минеральных источников.
Санаторий "Горячинск" был открыт в 1810 году. И, гуляя по его территории, как будто попадаешь в прошлое. О настоящем напоминают только спутниковые тарелки на деревянных домах!
Мы отдыхали неподалеку от санатория "Горячинск" и решили заглянуть и посмотреть, что да как, а заодно попарить ножки в целебном минеральном источнике 🙂
Прямо с порога гостей встречает железная дама в национальном бурятском одеянии. В руках у нее, скорее всего, полотенце. А может, и нет. Я предполагала, что полотенце, потому что ведь надо чем-то ноги вытирать после омовения их в целебных минеральных источниках. Но потом увидела точно такую же статую (только больших размеров) в Улан-Удэ и подумала, что, видимо, к санаторию "Горячинск" эта женщина не имеет прямого отношения.
Почему "Горячинск"? Наверное, потому что вода горячая. Если присмотреться внимательно, то видно, что идет пар!
Но, видимо, специально для любителей рыбалки предусмотрено и холодное озеро 🙂
Тихо и спокойно до такой степени, что засыпаешь на ходу. Наверное, все из-за воздуха. На отдых в Горячинске нужно ехать тем, кто страдает от бессонницы!
Сопящие по углам собаки еще больше усугубляют ситуацию 🙂
Помимо всевозможных лечебных корпусов, у санатория есть свой собственный музей, правда, совмещенный с библиотекой...
На подходе к термальному минеральному источнику все деревья увешаны ленточками. На Байкале можно встретить немало подобных мест. Ленточки означают, что место священное и в нем живет добрый дух 🙂
А вот и лечебная водичка. Она азотно-кремнистая. Температура - примерно 55 градусов.
Для желающих попарить ноги предусмотрены специальные скамеечки.
А для тех, кто предпочитает внутреннее применение, - специальные краники в специальных беседках.
На вкус я воду пробовать не стала, а вот ножки попарить - попарила. Оказывается, 55 градусов - это горячо! Совершенно невозможно было держать ноги в воде больше одной секунды.
Пока я укрепляла здоровье, Роман совершенствовал свои навыки лазания по деревьям 🙂
Если на входе нас встречала железная бурятская дама, то на выходе желал доброго пути железный Ленин.
В общем, если вы не можете уснуть по ночам, если вам осточертел город, который никогда не умолкает, то отдых в Горячинске - то, что вам нужно 🙂
Спасибо за внимание! Приходите завтра - расскажу, как мы чуть не заблудились в верховьях реки Хаим.
Анюта в мире позитива
Горячая вода конечно выглядит не очень живописно 🙂 Ромка за шишками полез (я так полагаю это кедр)?
Да, вроде, сосна 🙂