Внимание, сегодня у нас очередной эксклюзив! Детишки, бросайте свои делишки, а родители – скорее обеспечьте своё чадо необходимым инженерным оборудованием и расходными материалами. Карлсон отдыхает!!! Сейчас мы будем делать планер на резиномоторе из палочек для суши. И как бы нелепо это ни звучало, но он полетит!
Вспоминая своё детство, могу добавить только одно. Это было намного интереснее, чем получить готовую игрушку из магазина. Какой бы крутой она ни была.
Конечно, нам понадобятся не только палочки для суши, а точнее, всего одна палочка. Для начала подробно перечислим всё необходимое:
1 ) лист плотного и тонкого картона
2 ) ножницы (ну, и ножик для бумаги тоже пригодится)
3 ) палочка для суши
4 ) ластик
5 ) клей (хороший, можно "Момент")
6 ) палочка от мороженого
7 ) две канцелярские скрепки
8 ) нитка
9 ) резинка
10 ) ручка
В дополнение ко всему вышесказанному, вам может понадобиться чайник и жевательная резинка. И, кстати, палочка от мороженого должна быть примерно такой же формы, как на картинке (такие существуют – я видел). Ручка, по сути, нам не понадобится. Нужен будет стержень, и он должен быть пустым.
Итак, поехали!
Как вы видите, необходимо вырезать из картона крыло, хвост и два стабилизатора. Именно это мы сделаем в первую очередь. Форма вам будет понятна из рисунка, а размеры постарайтесь прикинуть сами. Отталкивайтесь от длины палочки для суши. Плюс ширина стабилизаторов должна быть равна ширине хвоста (хотя бы примерно).
Теперь приклеиваем хвост и крыло к палочке для суши – нашему фюзеляжу. На рисунке сверху видно, что нос планера – это широкая часть палочки. Обязательно дождитесь, когда клей высохнет, прежде чем продолжать работу.
Чтобы не терять время зря, можно почитать позитивные статьи на нашем блоге. Посмотреть прикольные видеоролики или фотографии.
Как видно из картинки, нужно отрезать от ластика два прямоугольных кусочка. Они должны быть похожи на брусочки и по толщине быть не больше фюзеляжа. Потом вытащите стержень из ручки и отрежьте от него часть (все помнят, что стержень должен быть без чернил в месте отреза). Получится небольшая трубочка. По размеру она должна быть чуть длиннее брусочка, вырезанного из ластика. Сверху видно, что затем нам нужно воткнуть эту трубочку в обрезок ластика. Для удобства желательно проделать подходящее отверстие, а потом запихивать в ластик трубочку. То, что у нас получится в итоге, назовём подшипником.
Дальше нужно привязать новоиспечённый подшипник и второй кусочек ластика к фюзеляжу ниткой. Приматываем покрепче, чтоб не отвалилось. Куда именно приматывать, видно из рисунка.
Затем с помощью рук (не получается – используй пассатижи) выгибаем канцелярские скрепки. Добиваемся крючкообразной формы. Желательно, чтобы скрепки были тонкими, а таких сейчас полно: китайцы очень экономные. Полученные крючки продеваем- первый в подшипник на носу, второй в ластик, что прикреплён ближе к хвосту. Второй крючок просто воткните в ластик, а противоположный конец загните, чтобы он упирался в фюзеляж и не давал крючку вращаться. Крючок в носу планера, наоборот, должен свободно вращаться вокруг своей оси. Это нужно учесть, выгибая передний крючок из скрепки. Не делайте петлю крючка слишком большой, иначе она может задевать за фюзеляж, что будет затруднять вращение.
На рисунке сверху показано, как нужно одевать резинку на планер. Она должна зацепляться за противоположные крючки и быть слегка натянутой. Но не торопитесь. Если одеть резинку сейчас, то передний крючок выпадет из подшипника (не подумал об этом, когда рисовал). Поэтому приступим к созданию пропеллера.
Внимание, если вы умудритесь найти уже готовый пропеллер – это будет намного лучше. Его можно позаимствовать у какой-нибудь другой игрушки. Например, сейчас очень распространены безделушки, которые подвешиваются на веревочку, а затем тупо летают по кругу в таком подвешенном состоянии. Ну, если уж готового пропеллера нет, то предлагаю сделать его из палочки от мороженого.
Палочку нужно раздобыть именно восьмёркообразной формы. Затем вскипятить чайник. И изогнуть её в разные стороны, как показано на рисунке. Пар из чайника размягчит дерево. А когда палочка высохнет, она сохранит изогнутую форму. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ПАРОМ МОЖНО СИЛЬНО ОБЖЕЧЬСЯ!!! Для защиты рук можно использовать перчатки или варежки. Желательно подержать палочку от мороженого на пару. А изгибать, уже убрав её в сторону от чайника.
Когда пропеллер готов, прикрепите его к передней части проволочного крючка, который вставлен в подшипник на носу планера. Это можно сделать с помощью жевательной резинки. Только нужно подождать определённое время, чтобы жвачка хорошенько затвердела. Поэтому, если дома имеется какой-нибудь хороший эпоксидный клей, то можно воспользоваться им.
Когда пропеллер надёжно закреплён, можно надевать резинку на крючки.
Осталась немаловажная деталь – стабилизаторы.
Для установки стабилизаторов просто сделайте разрезы на них и на хвосте, как показано на рисунке. Затем вставляем стабилизатор разрезом в разрез на хвосте. Так же поступаем со вторым.
Вуаля! Планер готов.
Как летать?
Сначала разберитесь, в какую сторону нужно накручивать пропеллер. Для этого накрутите его, например, по часовой стрелке. Держите пропеллер и приставьте планер хвостом к своему носу, затем отпустите пропеллер. Если во время его вращения вы почувствовали, что в лицо дует ветер, значит именно в эту сторону его нужно накручивать.
Итак, пора лететь. Накрутите хорошенько пропеллер (в какую сторон, вы уже знаете). Затем, держа пропеллер, запустите наш самолётик плавным движением руки. Держать, соответственно, нужно за нос, чтобы удобнее было блокировать вращение пропеллера. Другой вариант - держать планер одной рукой за середину фюзеляжа, а другой рукой придерживать пропеллер. Когда вы отпустите планер, пропеллер начнёт вращаться и потянет фюзеляж вперёд.
Когда мне было -надцать лет, испытания прошли успешно. Поэтому жду новых воздухоплавателей!
P.S: Всем любителям позитивных самоделок посвящается! ПРОЕКТ МЫШКО! Инструкция в картинках, как сделать лабиринт для грызуна из пустых пластиковых бутылок, плюс фото сессия от мышей испытателей 🙂
Очень подробно описано всё суперр завтра обязательно сделаю)))
Эх.. палочки для суши:)
В детстве был советский журнал, кажется Юный техник) У меня был до дыр зачитан выпуск как раз с таким резинолётом:) и ничего мы не знали о палочках для еды:) Спасибо, за чертеж и за ностальжи;)
Всегда пожалуйста 🙂
Пяпееец…теперь придется завтрашний отгул потратить не на работу в интернете, а на перевод одной палочки в планер….=)))
Почему же, можно кого-нибудь нанять
почему то я сделал а эта фигня не литает делал всё как говорилось!!!!!!!!!!!!!!!
были не те пропорции
Как корабль назовёшь — так он и поплывёт. Придумайте резинолёту более подходящее название, а не то, что мы заменили «фигнёй»
Возможные проблемы:
1. Накручиваете пропеллер не в ту сторону. Как правильно накручивать, написано в статье
2. Форма пропеллера слабовата в плане аэродинамики и не обеспечивает достаточной тяги (часто при самостоятельном изготовлении пропеллера). Поэтому рекомендуется по возможности использовать готовый пропеллер.
3. Размер пропеллера слишком маленький и тот, опять же, не обеспечивает достаточной тяги. Попробуйте использовать пропеллер побольше (кстати, слишком большой — тоже плохо)
4. Резинка слишком мягкая/слабая и не обеспечивает достаточной скорости вращения пропеллера. Попробуйте заменить резинку на более жесткую.
5. Конструкция самолета получилась слишком тяжелой. При изготовлении старайтесь любыми возможными способами облегчить самолет. Также можно попробовать увеличить площадь крыльев.
6. Пропеллер закреплен неровно. То есть плоскость вращения лопастей и ось фюзеляжа не перпендекулярны, и при вращении возникает люфт
у меня полетел классс=))))
Ураа!!! Если есть видео или фото, будем рады посмотреть 🙂
А подшипшик не будет тормозит пропеллер???
Когда я делал, ничего не тормозило. Понятно, что какое-то трение будет возникать между пропеллером и трубочкой-стержнем от ручки. Но оно сильно не мешает вращению
Спасибо!Попробую сделать.
А я в детстве такие делала)) Только еще на колесиках. А то как же самолет — и без шасси?!
вообще-то шасси утяжеляют самолет
Самое главное это груз если забудете то все никуда он не улетит
а чем можно заменить палочку для суши
Фюзеляж можно выстрогать из подходящего деревянного бруска. Если есть навыки работы по дереву, то сам Бог велел =) Так можно сделать планер больше по размеру.
Можно заменить как я, школьной маленькой указкой
Ха, главное, только чтобы учитель не заметил её пропажи 🙂
Для уменьшения трения винта о стержень, рекомендую в этом месте, между винтом и стержнем, надеть на ось бусинку подходящего размера.
Для чего плотный картон?
«…необходимо вырезать из картона крыло, хвост и два стабилизатора…»
класно всё получилось
А можно поставить на землю и попробовать дать ему взлететь самому?
Тогда нужно делать шасси. Плюс тяга винта должна быть намного больше, чтобы оторваться от земли
Спасибо. А чем кроме указки и палочки можно ФЮЗЕЛЯШ заменить. Я фанат самолётов и всего что летает.
Выстрогать из бруска
И ещё. Роман, ты часом не модератор или администратор.
Да, типа того
Здравствуйте а как делать пропелер без чайника подскажи а
Взять из другой подобной игрушки. Я один раз использовал готовый пропеллер от игрушечного вертолёта, который вешается на верёвку и наворачивает так круги на привязи. У него пропеллер легко снимался с оси, так что можно было использовать и для планера и для этого вертолёта