Центр Жоржа Помпиду (а если полностью, то Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду) выглядит настолько нетипично и необычно для Парижа, что я даже решила посвятить ему отдельный пост.
Просто удивительно, как довольно консервативные по своей сути парижане (выступавшие в свое время за разбор Эйфелевой башни и предлагающие разобрать на плитку Большую арку Дефанс, чтобы выложить ею общественные туалеты) допустили строительство Центра Жоржа Помпиду в таком виде в историческом центре города!
Назван центр в честь одного из президентов франции - Жоржа Помпиду - того самого, который решил, что центру быть!
Столь необычный проект был выбран из 681 представленных на конкурс. Да, для этого даже объявили международный конкурс! Выиграли его англичанин Ричард Роджерс и итальянец Ренцо Пьяно (именно в фамилии итальянца многие русские нашли объяснение такому необычному виду здания).
Задумка двух этих архитекторов заключалась в том, чтобы вынести все лишнее из здания наружу, оставив внутри только максимально свободные площади. Они решили просто вывернуть здание наизнанку! Таким образом все трубы, вентиляционные шахты, лифты и лестницы оказались снаружи! А чтобы не запутаться, все это перекрасили в соответствующие цвета: водопроводные трубы покрасили в зеленый, вентиляционные - в синий, электропроводку сделали желтой, а шахты лифтов и эскалаторы, предназначенные для перемещения людей, стали красными.
Вообще-то здание представляет собой стеклянный параллелепипед, вот только за всеми трубами это сложно разглядеть 🙂
А вот эти белые штуки, вылезающие из-под земли то тут то там, - это вентиляционные шахты подземного уровня!
Удивительно, но теперь центр Жоржа Помпиду является самой посещаемой парижанами и гостями города достопримечательностью Парижа. За год сюда приходит в два раза больше людей, чем на Эйфелеву башню!
Зачем люди сюда идут? В центре Жоржа Помпиду находятся огромная библиотека, институт исследования акустики и музыки, а также крупнейший в Европе музей современного искусства. Как утверждает мой аудиогид - как минимум полчаса судорожного смеха при посещении данного музея гарантировано! Ну а если вы ценитель и любитель современного искусства - то просто расслабьтесь и наслаждайтесь 🙂
Ценитель я или не ценитель, проверить не успела. Но находящийся по соседству с центром Помпиду необычный фонтанчик имени Стравинского на площади с одноименным названием мне приглянулся.
Говорят, архитекторы фонтана вдохновились балетом Стравинского "Петрушка"
Как думаете, правду говорят? А что скажете о самом центре Жоржа Помпиду? 🙂
Анюта в мире позитива
Мне центр Пампиду очень понравился, хоть я и не любитель технократических памятников.
Понравился даже эскалатор в центре — ехать-то далеко до верхнего этажа, а стены прозрачные — смотри себе — и при этом не так страшно, как в лифте Эйфелевой башни (там тоже все прозрачное, лифт набит битком, высоко жутко).
В музее современного искусства тоже было забавно — я не поклонница современного искусства, поэтому относилась к экспонатам, как к зрелищу, ну и кое-что впечатлило — красный носорог, любовное переплетение из трех человек))) надо видеть!
Посидели там в кафешке, окунулись в атмосферу — в общем, изнутри как обычный торгово-развлекательный комплекс! Так что если вы в Париже и у вас осталось время от прогулок по Монмартру, парку Тюельри, Лувру, вы уже съездили в Версаль — то обязательно загляните в Пампиду! и сфотографируйтесь с алыми губами у фонтана — просто присядьте рядом и пошлите воздушный поцелуйй — выглядит супер!
Да, и для любителей современностей такого вида: в Париже есть целый район Ля Дефанс — современная и слегка абсурдная архитектура и памятники.
Про Дефанс будет отдельный разговор, причем очень скоро 🙂