Бизнес с дружбой в одном флаконе

Вот именно так! Я тут подумала про бизнес, который возникает у людей уже после возникновения дружбы... Ведь нареканий по поводу обратной схемы - "подружились на почве работы" обычно не бывает. А вот начать общий бизнес с друзьями... Многие не рискуют.

Как быть, если сидим мы с другом, думаем - и придумываем бизнес, который и мне, и ему нравится? И обоих посещают сомнения: а как же народная мудрость: дружба дружбой, а деньги врозь?..

Хороший выход из такой "застереотипизированной" ситуации нашел мой давний знакомый Ильдар Гумеров, основатель студии фото и дизайна "Африка" в Уфе.

Вот одна из его работ:)

Африка

Я расспросила Ильдара про историю одного из его совместных с друзьями дел. Предлагаю поделиться и вашими соображениями по поводу бизнеса с друзьями в комментариях!

- Что это был за бизнес, Ильдар?

- Вместе с двумя подругами мы открыли фотостудию в Уфе.

- Был ли до этого у тебя опыт таких экспериментов - общего бизнеса с друзьями?

- Был. Но в результате друзьями остались, а вот общий бизнес не пошёл… Слишком много вопросов осталось не урегулированными на старте. Но это дело - пример, когда совместные дела получались в течение примерно года.

- Как все началось с фотостудией?

- С одной из фотографинь Уфы мы были знакомы и дружны еще с дофотографических времен.
И когда я переезжал в Уфу, вопрос о том, с кем работать, не стоял. Нас хватило на полтора года весьма плодотворного и активного развития.

- Приходила ли тебе в голову перед запуском народная мудрость (или стереотип?) про "дружбу дружбой, а деньги врозь"? Что склонило тебя к решению его опровергнуть?

- Когда в Калининграде мы затеяли первый проект, мы просто собрались компанией, которая, нам казалось, вполне справится с задачей. однако нас подкосил серьезный спад в экономике, съевший практически всех наших клиентов.

А вот когда я переезжал в Уфу, мы заранее "на берегу" обсудили правила выхода и все скользкие вопросы. Были заранее разработаны маршруты отступления. Это и позволило с открытыми глазами вести совместные дела и быть уверенными друг в друге.

- Ты сказал, что вас хватило на полтора года. А что было потом?

- А потом мы решили, что выгоднее работать порознь, и так и поступили.

- И в итоге?

- Так и оказалось!

- То есть даже расставание было положительным моментом?

- Конечно. Первые недели было сложно, но сейчас понимаем оба, что порознь получилось лучше. Сейчас руковожу своей студией «Африка».

- А не пожалели вы, что вообще взялись за дела сначала вместе?

- Нет. Как раз на стадии старта - тут лучше было вместе.

- Вы с друзьями-коллегами оставались друзьями и в работе или придерживались принципа разделения "личного" и "рабочего"? Может быть, делили день на "рабочее" и "дружеское" время, или, возможно, "превращались" в коллег, когда работали, а потом снова - друзья?

- Мы не разделяли время. Более того, с одной из коллег-подруг и жили в одной квартире, и работали в тандеме. Это стало возможно, потому что мы оба - одиночки (не семейные).

- Насколько я понимаю, итог - выход на "сольные карьеры"?

- Итог - да, два соло. Подруги ушли в собственное плавание, а я остался в студии, так как мне в ней комфортно.

- Что ты сейчас, по прошествии времени думаешь о том самом стереотипе (или народной мудрости?)

- Любой стереотип вреден. Потому что стереотипное решение - это необдуманное решение. Вот, например, затея открыть пекарню в пригороде Уфы (15 км) несколько лет назад стереотипно казалась полной глупостью. Однако эта пекарня подмяла под себя весь район и приносила весьма неплохую прибыль.

- 🙂 Пример про пекарню – тоже твой бизнес??

- Конечно!

- Расскажи!

- Открыли пекарню в 1995-96 году. Весьма бандитское и непростое время. Это был семейный бизнес.

Из складского помещения и цеха по производству леденцов сделали пекарню, производство макаронных изделий, кулинарию, сеть киосков по району, автопарк, складские запасы на несколько недель работы и вообще всё такое полезное. Кстати, вермишель быстрого приготовления мы начали производить за год или два до того, как она стала известна как китайская одноразовая лапша.

- !!! Чья это была придумка?

- Да как-то совместный проект. Просто вермишель из пресса сразу переносили в остывающую печь (в конце смены), и она там подсыхала и доходила до полуготовности

- А почему идея пекарни изначально казалась полной глупостью?

- У хлебокомбината по умолчанию значительно меньшие издержки.

- Итак, как дело обстояло в том случае с семейно-дружеско-рабочими отношениями?

- Семейные отношения - очень дружные. Мы сразу раскидали задачи по сотрудникам, выбрали зоны ответственности каждого и вперед.

- А что про сомнения и стереотипы расскажешь в этом случае?

- Ответы, как ни странно, те же самые. Мы как жили кучей и были полностью поглощены работой, так и тут. Отношение к стереотипам с тех пор не поменялось.

- Дай, пожалуйста, совет. Скажи, каким людям, каким друзьям точно не стоит затевать общий бизнес? Может быть, у них не должно быть каких-то черт характера и т.п.? И наоборот, из твоего опыта, есть ли, на твой взгляд, виды бизнеса, которые не стоит затевать друзьям?

- Я считаю, не стоит тащить друзей в уже готовый бизнес. Потому что дружба - это равенство. А приглашенный в готовый бизнес - по определению не равный.

- То есть, думаешь, впрыгнуть в уже идущий «поезд» бизнеса – плохая идея?

- Друзья - они могут вести общие дела. Но не общий бизнес. Например, ты производишь воздушные шарики, а я - украшаю этими шариками праздничные мероприятия и банкетные залы. Такой вариант совместных дел – сработает. А например, если ты УЖЕ производишь воздушные шарики и зовешь меня присоединиться - тут номер не пройдёт, я думаю. Так как это УЖЕ твоё производство, а я хоть и друг, но в его становлении не участвовал. И если я влезу со своими затеями в ТВОЁ дело, тебе будет ревностно на это смотреть.

- Псть будут какие-то взаимодополняющие дела?

- Да. Или клиентами можно быть друг другу. Если я буду твой клиент (украшатель твоими шарами), то даже если я буду единственным твоим самым оптовым покупателем, то всё равно тебе будет не ревностно от этого (как производителю шариков).

Но если мы сейчас с тобой затеем организацию интернет-магазина по продаже воздушных шариков со вложенными записками с пожеланиями и вот прямо сейчас оба в это дело "вляпаемся" - то у нас партнерство получится. Потому что это будет наша общая дитятя.

- Позитивный бизнес, кстати!:) Нужно об этом подумать:) Спасибо тебе за такой интересный разговор и желаю тебе верных друзей и удачи в бизнесе:)

Катерина

Ещё немного позитива

___________________________________________________________________________

Поделиться позитивом с друзьями

Подписаться на обновления блога:


Добавить комментарий